Bobo.id - Apakah teman-teman pernah mencicipi roti maryam? Atau justru sudah sering mengonsumsinya?
Roti maryam merupakan roti berbentuk pipih yang berasal dari India.
Namun, roti ini juga populer di beberapa negara Asia Tenggara. Termasuk di Indonesia, Singapura, Malaysia, dan Brunei.
Biasanya roti maryam atau roti canai ini disantap dengan toping kental manis atau dicocol dengan kuah kari.
Nah, kali ini Bobo ingin mengajak teman-teman di rumah untuk membuat kreasi roti maryam dengan berbagai topping.
Yuk, simak bahan dan cara membuatnya di sini!
1. Resep Roti Maryam Ala Martabak Manis
Bahan Kulit:
250 gram tepung terigu protein tinggi1/4 sendok teh garam1 butir telur75 gram margarin2 sendok makan minyak75 ml air75 gram margarin, untuk olesan adonan50 ml minyak goreng, untuk olesan100 gram meises, untuk isi
Bahan Toping:
100 gram selai kacang100 gram permen cokelat100 gram keju parut
Baca Juga: Bikin Nagih, Ini 4 Resep Camilan Mi Lezat dan Mengenyangkan, Bisa Buat Sendiri di Rumah!
Cara Membuat:
1. Kulit, campurkan tepung terigu, garam, telur, margarin, minyak, dan air. Uleni hingga kalis.
2. Banting-banting adonan sampai elastis. Timbang masing-masing adonan 50 gr. Bulatkan tiap adonan. Diamkan 1 jam.
3. Lebarkan adonan di atas meja yang sudah diolesi minyak sampai tipis. Olesi adonan dengan margarin tidak beraturan. Taburi meises. Gulung adonan memanjang. Bentuk bulat melingkar seperti obat nyamuk.
4. Panggang di atas pan antilengket yang diberi sedikit margarin sambil ditekan menggunakan spatula.
5. Balikkan adonan. Biarkan sampai kedua sisinya matang dan berwarna kecokelatan.
6. Beri taburan toping seperti martabak manis.
2. Resep Roti Maryam Thai Tea
Bahan Kulit:
200 gram tepung terigu protein tinggi1/4 sendok teh garam1 butir telur, kocok lepas80 ml air thai tea, dari 25 gr bubuk thai tea, rebus di dalam 150 ml air hingga mendidih25 ml minyak goreng500 ml minyak goreng, untuk merendam25 gram margarin, untuk olesan1 sendok makan minyak, untuk menggoreng
Bahan Toping:100 gram bubble siap pakai, rebus hingga lunak50 gram krim bubuk, kocok bersama 100 ml air es
Baca Juga: Praktis dan Bikin Kenyang, Ini 4 Resep Smoothies Buah untuk Sarapan Besok
Cara Membuat:
1. Kulit, campurkan tepung terigu dan garam. Masukkan telur. Uleni rata. Tuang air thai tea sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni sampai elastis.2. Timbang adonan masing-masing 50 gr. Bulatkan tiap adonan. Rendam di dalam minyak goreng, 30 menit.
3. Pipihkan kulit. Giling tipis melebar. Olesi margarin. Gulung kecil-kecil memanjang. Bentuk bulat melingkar seperti obat nyamuk.
4. Panggang di atas pan antilengket yang sudah diolesi sedikit minyak, sambil ditekan menggunakan spatula. Balikkan adonan. Biarkan kedua sisinya matang dan berwarna kecokelatan.
5. Sajikan bersama toping.
3. Resep Roti Maryam Red Velvet
Bahan Kulit:
300 gram tepung terigu protein tinggi2 sendok teh cokelat bubuk1/4 sendok teh garam1 butir telur, kocok lepas150 ml air3/4 sendok teh pewarna merah50 ml minyak goreng500 ml minyak goreng, untuk merendam25 gram margarin, untuk olesan1 sendok makan minyak, untuk menggoreng
Bahan Krim:
200 ml susu cair50 gram gula pasir100 gram keju cheddar, parut halus1 sendok makan maizena, larutkan dengan 1 sdm air100 gram krim bubuk, kocok bersama 200 ml air es
Baca Juga: Menu Makan Siang Istimewa, Ini 4 Resep Olahan Daging Lezat untuk Santapan Akhir Pekan
Cara Membuat:
1. Krim, masak susu cair dan gula pasir sampai larut. Masukkan keju. Aduk sampai larut. Tambahkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Angkat. Dinginkan.
2. Kocok krim sampai setengah mengembang. Tambahkan krim yang sudah dimasak tadi, sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Sisihkan.
3. Kulit, campur tepung terigu, cokelat bubuk, dan garam. Masukkan telur. Uleni rata. Tuang air dan pewarna merah sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni sampai elastis.
4. Timbang adonan masing-masing 50 gr. Bulatkan tiap adonan. Rendam di dalam minyak goreng, 30 menit.
5. Pipihkan kulit. Giling tipis melebar. Olesi margarin. Gulung kecil-kecil memanjang. Bentuk bulat melingkar seperti obat nyamuk.
6. Panggang di atas pan antilengket yang diolesi sedikit minyak, sambil ditekan menggunakan spatula. Balikkan adonan. Biarkan kedua sisinya matang dan berwarna kecokelatan.
7. Sajikan bersama siraman krim di atasnya.
4. Resep Roti Maryam Cokelat Toping Es Krim
Bahan:
250 gram tepung terigu protein tinggi1/4 sendok teh garam1 butir telur75 gram margarin2 sendok makan minyak75 ml air75 gram margarin, untuk olesan isi50 ml minyak goreng, untuk olesan100 gram meises, untuk isi5 skup es krim vanila2 sendok makan saus cokelat siap pakai
Baca Juga: Tak Perlu Beli, Ini Resep Zuppa Soup Lezat untuk Santapan Akhir Pekan
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, garam, telur, margarin, minyak, dan air. Uleni hingga kalis.
2. Banting-banting adonan sampai elastis. Timbang masing-masing adonan 50 gram. Bulatkan. Diamkan 1 jam.
3. Lebarkan adonan di atas meja yang sudah diolesi minyak tipis. Olesi margarin tidak beraturan. Taburi meises. Gulung. Bentuk bulat melingkar.
4. Masak di atas pan antilengket yang diberi sedikit margarin sambil ditekan menggunakan spatula. Biarkan sampai matang dan berwarna kecokelatan.
5. Sajikan bersama es krim dan saus cokelat.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
---
Baca Lagi |
Resep Roti Maryam Ala Martabak Manis (halaman 1) |
Resep Roti Maryam Thai Tea (halaman 2) |
Resep Roti Maryam Red Velvet (halaman 3) |
Resep Roti Maryam Cokelat Toping Es Krim (halaman 4) |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan dunia satwa? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.