Bobo.id - Pohon loa memang sering menarik perhatian, terlebih saat sedang berbuah.
Pohon yang disebut juga dengan nama pohon lo ini juga memiliki buah sebesar ukuran bakso dan akan tumbuh bergantung di batang.
Buah loa atau lo ini memiliki warna hijau saat muda dan akan berubah jadi merah saat sudah matang.
Nama latin dari tanaman ini adalah Ficus racemosa.
Di Indonesia, buah ini memiliki beberapa nama, ada yang menyebutnya buah ara. Sedangkan orang Sunda menyebutnya buah loa.
Berbeda lagi di Jawa Tengah, buah ini diberi nama buah lo atau elo.
Pohon loa adalah pohon yang besar dengan tinggi bisa mencapai 17 meter, sedangkan garis tengah batangnya sekitar 50 cm.
Batang pohon ini sangat bergetah. Getahnya berwarna putih susu yang disebut bisa menyebabkan iritasi pada kulit.
Sedangkan pada bagian daging, buah ini berwarna putih, dengan biji kecil-kecil yang banyak.
Saat buah loa yang masih muda rasanya kesat, sehingga sering dijadikan lalapan oleh orang Sudan.
Tapi bila buah ini sudah masak, maka rasanya akan masam manis.
bBaca Juga: 6 Manfaat Buah Sirsak, dari Hilangkan Stres hingga Sehatkan Kulit
Meski memiliki rasa yang masam, ternyata buah loa memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Berikut akan dijelaskan beberapa manfaat dari buah loa yang mungkin belum teman-teman ketahui.
Manfaat Buah Loa
1. Melancarkan Pencernaan
Buah loa atau ara sudah lama digunakan sebagai obat tradisional yang bisa mengatai masalah pencernaan.
Pada buah ini, terdapat kandungan serat dan air yang baik untuk membantu pergerakan usus dalam sistem pencernaan.
Bahkan pada buah loa terdapat kandungan prebiotik yang baik untuk tubuh.
Menurut penelitian, mengonsumsi buah loa atau buah ara sebanyak satu atau dua buah secara rutin selama delapan hari bisa membatu mengatasi masalah sembelit.
Selain itu, mengonsumsi buah ini setiap hari secara rutin juga bisa membantu mengatasi gangguan pencernaan lain seperti nyeri perut hingga kembung.
2. Meningkatkan Kekuatan Tulang
Pada buah loa atau buah ara, teman-teman juga akan menemukan kandungan kalsium, kalium, dan antioksidan.
Baca Juga: Bisa Hambat Penurunan Berat Badan, Ini 5 Buah yang Tak Boleh Dimakan Berlebihan
Ketiga kandungan nutrisi tersebut bisa bermanfaat untuk menjaga kesehatan dan kekuatan tulang.
Bila dikonsumsi bersama dengan makanan tinggi kalsium lain dan vitamin D, maka buah loa akan membantu mencegah terjadinya pengeroposan tulang.
3. Sehatkan Jantung dan Pembuluh Darah
Mengonsumsi buah loa secara rutin ternyata juga bisa membantu meningkatkan kesehatan jantung dan pembuluh darah.
Manfaat ini didapat karena buah loa bisa menurunkan tekanan darah dan menjaganya tetap stabil.
Selain itu, buah ini juga bisa meningkatkan kolesterol baik dan mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh.
Berkat berbagai manfaat tersebut, secara tidak langsung jantung juga akan lebih sehat.
4. Mencegah Kanker
Buah loa merupakan salah satu jenis buah yang memiliki kandungan antioksidan yang tinggi.
Zat antioksidan tersebut akan membantu mengurangi kerusakan sel dan jaringan tubuh akibat paparan radikal bebas.
Dengan begitu, tubuh tidak akan mudah terserang kanker.
Baca Juga: 7 Makanan yang Bisa Meningkatkan Daya Ingat Otak, Salah Satunya Alpukat
Bahkan dalam sebuah penelitian, ekstrak dari daun dan buah loa bisa menghambat pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.
Itulah beberapa manfaat buah loa atau buah ara yang bisa menyehatkan tulang hingga organ jantung.
(Penulis: Amiru Nisa/Aan Madrus)
----
Kuis! |
Apa saja nama lain pohon loa? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.