Bobo.id - Teman-teman tentu sudah tidak asing lagi dengan kurma, buah yang jadi favorit pada masa Ramadan seperti sekarang ini.
Bulan yang termasuk golongan tanaman palma ini kerap menjadi santapan wajib saat buka puasa maupun sahur.
Misalnya saat berbuka puasa, kita dianjurkan untuk berbuka dengan yang manis. Nah, kurma bisa jadi pilihan terbaik.
Sebab, ketika kita makan kurma setelah seharian berpuasa, maka glukosa dalam darah bisa cepat kembali normal.
Tahukah teman-teman? Menurut Organisasi Pangan dan Pertanian PBB (FAO) setiap tahunnya ada 9 juta metrik ton kurma diproduksi.
Nah, kurma cenderung tumbuh subur di negara-negara dengan musim panas yang panjang dan terik seperti di Timur Tengah.
Tak hanya menjadi buah favorit di bulan puasa, buah ini juga punya beberapa fakta yang menarik diketahui. Apa saja? Cari tahu, yuk!
1. Dibudidayakan Sejak Ribuan Tahun Lalu
Banyak orang makan nasi sebagai makanan pokok. Ternyata masyarakat Timur Tengah menjadikan kurma makanan pokok, lo.
Kurma dipercaya menjadi salah satu makanan tradisional khas Timur Tengah dan Afrika Utara sejak 7.000 tahun lalu.
Tanaman ini menjadi hasil pertanian unggulan masyarakat Timur Tengah selama kurang lebih 5.000 tahun.
Baca Juga: Hati-Hati Bisa Membahayakan, Ini 7 Ciri-Ciri Kurma Palsu di Pasaran