Lebih Sehat, Begini Tips Aman Mengolah Daging Merah untuk Berbuka

By Grace Eirin, Minggu, 9 April 2023 | 08:00 WIB
Daging merah harus diolah dengan benar agar tidak menimbulkan risiko kesehatan. (Becerra Govea Photo/Pexels)

Bobo.id - Sebagai salah satu sumber protein, daging merah merupakan makanan yang bisa dipilih untuk menu berbuka. 

Namun, kita perlu memperhatikan cara mengolah daging merah karena mengandung kadar lemak jenuh tinggi. 

Dilansir dari Healthline, lemak jenuh yaitu lemak yang lebih banyak berasal dari produk hewani.

Sebuah penelitian menemukan bahwa asam lemak jenuh dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. 

Oleh karena itu, makanan yang mengandung lemak jenuh tidak boleh dimakan secara berlebihan, apalagi diolah dengan sembarangan. 

Jika dimasak sampai gosong, daging merah bukannya memberikan manfaat, melainkan menimbulkan risiko kesehatan. 

Kita tetap bisa membuat menu berbuka dengan daging merah dengan tips dan trik berikut ini.

1. Pilih Bagian Tanpa Lemak

Daging merah yang baik dikonsumsi yaitu daging merah tanpa lemak, di antaranya tenderloin atau sirloin. 

Sirloin diambil dari kata "sir" yang dalam bahasa Inggris memiliki arti panggilan laki-laki. Kata "sir" disini kemudian melambangkan teksturnya yang cukup keras.

Sementara itu, tenderloin diambil dari kata "tender" yang dalam bahasa inggris memiliki arti lembut. 

Baca Juga: Bolehkah Makan Gorengan Saat Berbuka Puasa? Ini Penjelasannya