Makanan Khas Lebaran di Indonesia, Dari Mana Asal Ketupat Sebenarnya?

By Amirul Nisa, Senin, 10 April 2023 | 16:00 WIB
Tradisi lebaran ketupat. (SHUTTERSTOCK/ANJARSARI LAOFIATI PUTRI)

Bobo.id - Di Indonesia tentu ada banyak jenis makanan yang sering disajikan saat Lebaran atau Hari Raya Idulfitri.

Teman-teman bisa menemukan opor ayam, rendang, hingga sambal goreng.

Tapi ada satu makanan yang selalu ada mendampingi berbagai makana berkuah yaitu ketupat.

Teman-teman tentu sudah tidak asing dengan ketupat yang biasa disajikan saat Lebaran atau beberapa hari setelah hari raya.

Tapi tahukah teman-teman asal usul makanan khas Lebaran ini?

Tradisi memakan ketupat ini ternyata sudah ada cukup lama di Indonesia.

Berikut akan dijelaskan asal usul ketupat dan tradisi memakannya saat Lebaran.

Asal Usul Ketupat sebagai Makanan Khas Lebaran

Ketupat memang jadi makanan khas hingga menjadi simbol dalam berbagai hiasan menjelang Lebaran.

Menurut ahli sejarah, ketupat muncul pertama kali pada masa hidup salah satu Wali Songo yaitu Sunan Kalijaga.

Sunan Kalijaga merupakan salah satu Wali yang menyebarkan agama Islam melalui jalur budaya.

Proses penyebaran agama Islam sudah dilakukan Sunan Kalijaga sejak abad ke-15 hingga ke-16.

Baca Juga: Bosan Sarapan dengan Ketupat dan Opor? Ini 4 Resep Nasi Goreng Lezat dan Praktis untuk Sarapan Besok