Bobo.id - Teman-teman, apakah kamu tahu tanaman serai?
Kita patut bersyukur tinggal di Indonesia, karena kondisi alam mendukung banyaknya jenis tanaman rempah-rempah yang dapat dimanfaatkan.
Masyarakat Indonesia memanfaatkan rempah sebagai penyedap makanan, pemberi aroma pada masakan, hingga menjadi bahan minuman herbal.
Salah satu jenis rempah yang sering digunakan di Indonesia yaitu tanaman serai (Cymbopogon citratus).
Bersumber dari hellosehat.com, serai atau disebut juga sereh mengandung vitamin C, vitamin A, vitamin B9, magnesium, zat besi, kalium, fosfor, dan kalsium.
Dengan nutrisi sebanyak itu, serai sering dipilih sebagai salah satu bahan pembuat minuman herbal.
Kali ini, Bobo akan mengajak teman-teman mengenal beberapa minuman tradisional di Indonesia yang menggunakan bahan serai.
Yuk, simak!
1. Sarabba
Bersumber dari kemdikbud.go.id, sarabba adalah olahan rempah yang terkenal di Makassar.
Bahkan, ada satu kawasan di Jalan Sungai Cerekang, Makassar, yang sepanjang 1 kilometer yang menjual sarabba.
Baca Juga: Bukan Hanya Jahe, Ini 8 Jenis Rempah yang Bisa Hangatkan Tubuh
Sarabba terbuat dari beberapa bahan seperti jahe, serai, kayu manis, gula merah, merica bubuk, santan, dan air.
Sarabba biasanya dimanfaatkan untuk meredakan serak tenggorokan, mengembalikan stamina, menyembuhkan flu, dan menghangatkan badan.
2. Wedang Uwuh
Wedang uwuh merupakan minuman tradisional khas Yogyakarta, yang pertama kali tersebar di Imogiri, Bantul.
Di dalam segelas wedang uwuh yang hangat, kita dapat menemukan bahan rempah seperti jahe, kayu secang, daun kayu manis, kayu manis, daun serai, akar serai, daun pala, biji pala, kapulaga, dan gula batu.
Rasa minuman tradisional ini sedikit pedas namun segar dan terasa menyehatkan.
Mengandung banyak rempah menyehatkan, wedang uwuh dapat melawan peradangan jaringan, meningkatkan kadar hemoglobin, meringankan gejala flu, dan sebagainya.
3. Bajigur
Bajigur merupakan minuman khas dari Jawa Barat yang umumnya disajikan hangat.
Minuman ini terasa manis, legit, namun juga terdapat kesan 'pedas' dari berbagai rempah di dalamnya.
Adapun rempah yang dijadikan bahan pembuatan bajigur yaitu jahe, batang serai, pandan, dan kayu manis.
Baca Juga: Bisa Dimakan Langsung, Ini 5 Manfaat Kencur untuk Kesehatan Tubuh
Bajigur biasanya dimanfaatkan untuk menjaga sistem pencernaan dan mengendalikan tekanan darah serta kadar gula darah.
4. Bandrek
Masih dari Jawa Barat, bandrek merupakan minuman tradisional yang disajikan hangat.
Ada tiga bahan utama yang digunakan untuk membuat segelas bandrek, yaitu gula aren, jahe, serta serai.
Bandrek juga dapat disajikan dengan tambahan kolang-kaling atau kelapa muda parut.
Minuman hangat ini cocok dikonsumsi di daerah dingin, saat tubuh membutuhkan minuman hangat untuk meredakan kedinginan.
5. Wedang Secang
Wedang secang merupakan minuman tradisional dari Yogyakarta dan Jawa Tengah.
Bahan utama pembuatan wedang secang yaitu kayu secang, jahe, serai, kapulaga, kayu manis, dan daun pandan.
Rasa yang dihasilkan dari campuran rempah di atas dan gula pasir yaitu manis dan agak pedas dari jahe.
Minuman ini cocok dinikmati ketika tubuh sedang tidak fit dan kedinginan.
Baca Juga: Mengapa Saffron Jadi Rempah Termahal di Dunia? Ternyata Ini Alasannya
----
Kuis! |
Apa saja vitamin yang terkandung dalam serai? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023