Tingkatkan Daya Tahan Tubuh, Ini 5 Manfaat Makan Bawang Merah Mentah

By Amirul Nisa, Minggu, 14 Januari 2024 | 15:00 WIB
Bawang merah mentah aman dikonsumsi dan menyehatkan tubuh. (Photo by Miguel Á. Padriñán via pexels)

Bobo.id - Bawang merah adalah salah satu jenis bumbu dapur yang umum digunakan dalam beragam masakan.

Tapi tidak jarang bawang merah disantap dalam kondisi mentah sebagai pelengkap makan.

Meski memiliki bau yang menyengat, ternyata makan bawang merah dalam kondisi mentah tidaklah berbahaya, lo.

Menurut dr Lovneet Barta yang dikutip dari Kompas.com, makan bawang merah mentah memberikan efek kesehatan yang baik karena adanya kandungan antioksidan dan sulfur yang loebih tinggi.

Selain itu, secara keseluruhan bawang meraj juga mengandung banyak nutrisi lain, seperti vitamin C, vitamin K, zat besi, kalium, kalsium, magnesium, dan masih banyak lagi.

Karena itu, bawang merah yang dimakan dalam kondisi mentah bisa memberikan manfaat kesehatan.

Apa Saja Manfaat Bawang Merah saat Dimakan Mentah?

1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Makan bawang merah mentah ternyata bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Bawang merah mengandung senyawa allicin, yang memiliki sifat antimikroba dan antioksidan.

Allicin membantu melawan infeksi dan memperkuat pertahanan alami tubuh terhadap bakteri dan virus.

Baca Juga: Kaya Nutrisi, Ini 5 Manfaat Makan Bawang Putih Mentah untuk Kesehatan