Bobo.id - Bawang merah adalah salah satu jenis bumbu dapur yang umum digunakan dalam beragam masakan.
Tapi tidak jarang bawang merah disantap dalam kondisi mentah sebagai pelengkap makan.
Meski memiliki bau yang menyengat, ternyata makan bawang merah dalam kondisi mentah tidaklah berbahaya, lo.
Menurut dr Lovneet Barta yang dikutip dari Kompas.com, makan bawang merah mentah memberikan efek kesehatan yang baik karena adanya kandungan antioksidan dan sulfur yang loebih tinggi.
Selain itu, secara keseluruhan bawang meraj juga mengandung banyak nutrisi lain, seperti vitamin C, vitamin K, zat besi, kalium, kalsium, magnesium, dan masih banyak lagi.
Karena itu, bawang merah yang dimakan dalam kondisi mentah bisa memberikan manfaat kesehatan.
Apa Saja Manfaat Bawang Merah saat Dimakan Mentah?
1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Makan bawang merah mentah ternyata bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Bawang merah mengandung senyawa allicin, yang memiliki sifat antimikroba dan antioksidan.
Allicin membantu melawan infeksi dan memperkuat pertahanan alami tubuh terhadap bakteri dan virus.
Baca Juga: Kaya Nutrisi, Ini 5 Manfaat Makan Bawang Putih Mentah untuk Kesehatan
Jadi, memakan bawang merah mentah secara langsung bisa menjadi cara mudah bagi teman-teman meningkatkan daya tahan tubuh.
2. Menjaga Kesehatan Jantung
Manfaat kesehatan lainnya dari makan bawang merah mentah adalah menjaga kesehatan jantung.
Dikutip dari HaloDoc, pada bawang merah terdapat kandungan senyawa seperti quercetin dan allicin yang dapat membantu menurunkan tekanan darah, lo.
Sehingga makan bawang merah mentah bisa mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL), dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).
Dengan begitu secara tidak langsung kesehatan jantung akan terjaga dengan baik.
3. Mengontrol Gula Darah
Bagi orang yang mengalami diabetes atau memiliki risiko tinggi, makan bawang merah mentah ternyata bisa jadi solusi.
Allicin dan senyawa lain dalam bawang merah dapat meningkatkan sensitivitas insulin, hingga membantu tubuh menggunakan gula dengan lebih baik.
Dalam jangka panjang bawang merah mentah bisa menjaga tingkat gula darah tetap stabil.
4. Efek Antiinflamasi dan Antimikroba
Baca Juga: Bisa Atasi Flu hingga Tingkatkan Kekebalan Tubuh, Bagaimana Cara Tepat Makan Bawang Putih?
Bawang merah mentah juga memiliki efek antiinflamasi yang bermanfaat dalam mengurangi peradangan dalam tubuh.
Allicin dan senyawa sulfur dalam bawang merah membantu meredakan kondisi inflamasi.
Sehingga teman-teman bisa meningkatkan pemulihan cedera atau infeksi dengan lebih cepat.
Sifat antimikroba bawang merah juga membantu melawan bakteri dan mikroorganisme berbahaya yang masuk ke dalam tubuh.
5. Mendukung Kesehatan Pencernaan
Bawang merah yang dikonsumsi dalam keadaan mentah juga punya banyak kandungan serat.
Kandungan serat itu berguna untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan, seperti sembelit.
Dengan banyaknya manfaat dari bawang merah mentah, teman-teman bisa menjadikan bumbu dapur ini menjadi makanan harian.
Bawang merah mentah bisa diolah menjadi salat, sambal, atau jadi campuran sandwich dengan beberapa bahan lain.
Nah, setelah mengetahui beragam manfaat dari bawang merah mentah, tidak perlu ragu untuk mengonsumsinya setiap hari.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
Baca Juga: Sering Mengikat Rambut hingga Rontok? Ini 7 Bahan Alami untuk Mengatasinya
----
Kuis! |
Apa senyawa bermanfaat dalam bawang merah? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023