Bobo.id - Pisang goreng adalah camilan yang tepat untuk menemani cuaca dingin di musim hujan.
Camilan ini termasuk hidangan yang populer di Indonesia serta beberapa negara Asia lainnya.
Rasa manis dan lembut dari pisang terasa makin enak saat dibalut dengan tepung yang renyah.
Untuk mendapatkan tekstur pisang goreng yang renyah di luar lembut di dalam, ada beberapa tips yang bisa teman-teman ikuti.
1. Pilih Pisang yang Tepat
Sebelum mulai membuat pisang goreng, hal yang terpenting adalah memilih jenis pisang yang tepat.
Ada banyak jenis pisang yang dijual di pasaran, tapi tidak semua akan cocok diolah dengan cara digoreng.
Jenis pisang yang cocok dipilih adalah jenis pisang kepok, pisang raja, pisang nangka, atau pisang tanduk.
Tapi dari semuanya, pisang kepok adalah pilihan yang tepat karena lebih mudah ditemukan dengan tekstur lembut, manis, serta tidak terlalu lembek.
Setelah menentukan jenis pisang, pastikan teman-teman mengolah pisang dalam kondisi tidak terlalu matang.
Pisang yang terlalu matang akan lebih lembek sehingga sulit untuk mendapatkan bentuk yang baik saat digoreng.
Baca Juga: 8 Camilan dari Pisang yang Mudah Dibuat, Cocok Temani Pergantian Tahun
2. Potong dengan Ukuran yang Seragam
Setelah memilih pisang yang tepat, langkah selanjutnya adalah memotongnya dengan ukuran yang seragam.
Potongan pisang yang berukuran sama akan memastikan bahwa pisang goreng matang secara merata saat digoreng.
Potonglah pisang dengan ketebalan sekitar setengah sentimeter agar tidak terlalu tebal atau terlalu tipis.
3. Gunakan Tepung yang Tepat
Hal lain yang perlu diperhatikan saat membuat pisang goreng adalah jenis tepung yang digunakan.
Tepung adalah salah satu komponen utama dan untuk hasil yang terbaik, baiknya menggunakan campuran tepung terigu dan tepung beras dengan perbandingan tertentu.
Tepung beras memberikan tekstur yang lebih renyah, sementara tepung terigu membantu adonan lebih lengket dan melekat pada pisang.
Teman-teman juga dapat menambahkan sedikit baking powder untuk mendapatkan hasil yang lebih mengembang.
Atau tambahkan sedikit bumbu ekstra seperti kayu manis, gula, atau vanili untuk membuat rasa pisang goreng semakin lezat.
4. Rendam dalam Larutan Tepung
Baca Juga: Camilan Populer di Jepang, Apa Manfaat Edamame untuk Kesehatan Tubuh?
Sebelum menggoreng, rendam potongan pisang dalam larutan tepung yang telah disiapkan.
Larutan tepung ini terdiri dari tepung terigu, tepung beras, sedikit garam, dan sedikit air, serta tambahan baking powder sesuai selera.
Rendam pisang dalam larutan ini selama beberapa menit agar tepung dapat menempel dengan baik pada pisang.
Proses ini akan membantu menciptakan lapisan luar yang renyah ketika digoreng.
5. Pastikan Minyak dalam Suhu yang Tepat
Minyak yang terlalu panas atau terlalu dingin dapat memengaruhi hasil akhir pisang goreng yang teman-teman buat.
Ingatkan orang tua untuk membuat minyak dalam suhu yang tepat sebelum mulai menggoreng.
Suhu ideal untuk menggoreng pisang adalah sekitar 160-180 derajat Celsius, untuk menguji suhu minyak coba teteskan sedikit adonan ke dalam minyak. Jika adonan segera mengapung dan berbuih, minyak sudah siap untuk digunakan.
Nah, itu beberapa tips yang bisa teman-teman coba saat membuat pisang goreng di rumah.
Tapi ingat selalu ajak orang tua atau orang dewasa untuk menemani kegiatan memasak, ya.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
Baca Juga: 6 Permen Unik di Berbagai Negara di Dunia, Pernah Coba?
----
Kuis! |
Apa saja jenis pisang yang cocok jadi pisang goreng? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023