Bobo.id - Teman-teman pernah melihat atau mencicip jjajangmyeon?
Jika Jepang punya ramen, udon, hingga soba sebagai hidangan mi yang populer, Korea juga punya jjajangmyeon.
Jjajangmyeon (Hangul:짜장면), merupakan hidangan mi Korea yang diberi saus kental berwarna gelap.
Meski sangat populer di Korea, faktanya makanan ini ternyata dibawa oleh pekerja asal Tiongkok dan mulai diperkenalkan pada akhir abad ke-19.
Bersumber dari kids.kiddle.co, kala itu pekerja dari Shandong, Tiongkok dikirim oleh militer ke Korea.
Kemudian, pekerja itu memperkenalkan hidangan mi kepada teman-temannya. Pada tahun 1905, hidangan itu segera ditawarkan di sebuah restoran Tiongkok di Incheon.
Saat ini, restoran tersebut menjadi Museum Jjajangmyeon di Distrik Jung, Korea Selatan.
Nah, Bobo akan memperkenalkan kepada teman-teman hidangan mi ikonik dari Korea ini. Yuk, simak fakta unik jjajangmyeon dari artikel ini!
Kenapa Warnanya Gelap?
Cara unik menghidangkan jjajangmyeon adalah mi yang sudah matang, disajikan bersanding dengan bumbu berwarna gelap.
Jika ingin menyantapnya, kita harus mencampurkan seluruh bumbu hingga mi berubah menjadi cokelat gelap.
Baca Juga: Twigim hingga Hotteok, Ini 4 Jenis Gorengan Khas Korea Selatan, Pernah Coba?