Kenapa Putih Telur yang Dikocok dapat Mengeluarkan Busa dan Berubah Padat?

By Grace Eirin, Jumat, 8 Maret 2024 | 17:00 WIB
Putih telur yang terus dikocok menggunakan mixer akan berubah menjadi lebih padat, mengembang, dan berbusa. (Katerina Holmes/pexels)

Bobo.id - Teman-teman, pernahkah kamu membantu Ibu membuat kue

Ada banyak kegiatan yang bisa dilakukan untuk membantu proses pembuatan kue, salah satunya mengaduk telur dengan menggunakan mixer. 

Telur memiliki tekstur yang unik, termasuk cair namun memiliki lapisan yang tebal. 

Tekstur antara bagian kuning telur dan putih telur yang belum dimasak juga berbeda, kuning telur lebih cair. 

Menariknya, putih telur yang awalnya berwarna bening dan cair, ketika dikocok menggunakan mixer menjadi berubah warna dan tekstur. 

Apa alasannya, ya? 

Yuk, cari tahu!

Kenapa Berbusa dan Berubah? 

Bersumber dari bonapetit.com, ada informasi untuk menjelaskan kenapa putih telur bisa berubah tekstur dan warna setelah dikocok. 

Sebelumnya, kita perlu tahu bahwa 90 persen bagian putih telur berupa air dan protein. 

Air memberikan tekstur cair pada putih telur, sedangkan protein adalah nutrisi utama yang kita butuhkan dari telur. 

Baca Juga: Padahal Adonannya Lunak, Kenapa Kue Kering Bisa Mengeras Setelah Dipanggang?