Bobo.id - Ada banyak menu buka puasa takjil es segar yang bisa teman-teman coba selama bula ramadan nanti.
Berbuka dengan sesuatu yang manis dan segar bisa dicoba dengan beberapa resep takjil berikut ini.
Terlebih bila teman-teman suka dengan buah-buahan, maka ada resep sop buah atau es sarang burung yang bisa dicoba.
Tapi kalau suka dengan rasa legit, ada resep menu es cendol yang lezat dan menyegarkan.
Berikut beberapa resep es takjil yang bisa dibuat dengan mudah di rumah bersama orang tua.
1. Sop Buah
Sop buah adalah jenis hidangan es dengan rasa segar yang banyak dijumpai di wilayah Jawa Barat.
Dengan tampilan yang mirip seperti es buah, sop buah tentu berbeda dengan jenis es buah tersebut, lo.
Sop buah bisa dikenali dari kuahnya keruh dan kental yang dikenal dengan sebutan kaldu.
Umumnya bagian kuah dari sop buah terbuat dari beragam jus buah atau yoghurt.
Bila tertarik mencoba membuat sop buah, teman-teman bisa mencoba dengan resep berikut ini.
Bahan
- 200 gram stroberi yang sudah dibelah menjadi bagian
- 200 gram melon yang sudah dikeruk bulat
- 200 gram anggur merah yang sudah dibelah 2 bagian
- 100 gram nata de coco
- 700 ml air
- 100 ml manis putih
- 150 ml sirop leci
- 300 gram es batu
Baca Juga: Cocok Disantap saat Cuaca Panas, Coba Buat 4 Resep Es Buah Menyegarkan Ini, yuk!
Cara Membuat
Sop buah bisa dibuat dengan cukup mudah yaitu dengan mencampurkan stroberi, melon, anggur, dan nata de coco lalu aduk hingga rata.
Setelah itu tambahkan air, kental manis, dan sirup leci dan aduk lagi hingga rata.
Siapkan es batu dan sop buah bisa disajikan untuk menu berbuka puasa bersama keluarga.
2. Es Cendol
Es cendol adalah salah satu es yang berasal dari Pulau Jawa dan sudah ada cukup lama.
Bahkan minuman segar ini juga tercatat dalam naskah Jawa Kuno yaitu kakawin kresnayana yang dibuat oleh Mpu Triguna pada abad ke-12.
Jadi, es cendol sudah dikenal cukup lama dan sudah banyak dibuat oleh masyarakat di Kerajaan Kediri, Jawa Timur.
Bila teman-teman tertarik membuat es cendol, berikut bahan-bahan yang harus disiapkan.
Bahan
- 100 gram tepung beras
- 30 gram tepung sagu
- 700 ml air
- 50 ml air suji yang dibuat dari 2 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji
- 1 sendok teh garam
- 3 tetes pewarna hijau tua
Bahan Sirop
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh pasta moka
- 250 gram gula merah sisir
- 250 ml air
Bahan Kuah Santan
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
Bahan Pelengkap
- 525 gram es serut
Baca Juga: Bisa Jadi Bahan Makanan saat Buka Puasa, Ini 5 Makanan Kaya Serat
Cara Membuat
Tahap pertama dalam membuat es cendol adalah larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua.
Kemudian masak larutan itu hingga meletup-letup dan kental hingga bisa dicetak.
Lalu tuangkan adonan tepung yang dimasak ke dalam cetakan cendol yang sudah ditata di atas baskom berisi air es.
Tekan-tekan adonan hingga keluar dari saringan dan masuk ke dalam baskom berisi air.
Setelah itu, tiriskan cendol yang sudah jadi dan sisihkan, kemudian lanjut membuat sirop.
Sirop dibuat dengan mendidihkan gula merah, air, daun pandan, garam, dan pasta moka di atas api kecil hingga kental.
Kemudian kuah santan dibuat dengan merebus kuah santan sambil terus diaduk hingga mendidih dan matang.
Setelah semua siap, tata cendol bersama sirop, kuah santan, dan es serut pada gelas lalu siap disajikan.
3. Es Sarang Burung
Es sarang burung juga bisa jadi pilihan untuk menu buka puasa yang menyegarkan.
Minuman ini merupakan hidangan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB) dan banyak digemari.
Bila teman-teman ingin mencoba minuman menyegarkan ini, mari simak resep berikut ini untuk lima porsi.
Baca Juga: 4 Menu Buka Puasa Sayur dan Lauk, Ada Udang hingga Sop Ayam
Bahan
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk warna merah
- 35 gram gula pasir
- 200 ml air
- 200 gram melon yang sudah dibentuk bulat kecil
- 250 ml sirup leci
- 1 sendok teh selasih yang sudah diseduh
- 375 gram es serut
- 600 ml air
Cara Membuat
Pertama rebus air, agar-agar bubuk, dan gula pasir diaduk hingga mendidih dan matang.
Setelah itu, tuangkan agar-agar ke dalam loyang kotak dan dinginkan hingga bisa diserut seperti.
Bila agar-agar sudah dingin, serut agar-agar menggunakan parutan keju lalu sisihkan.
Setelah itu, campurkan agar-agar, melon, sirup leci, selasih, air, dan tambahkan es serut kemudian aduk rata.
Es sarang burung selasih bisa disajikan untuk buka puasa bersama keluarga.
Nah, itu tiga resep menu buka puasa takjil es yang mudah dibuat, enak, dan menyegarkan.
Baca Juga: 6 Manfaat Air Kelapa untuk Menu Buka Puasa, Segarkan Tubuh dan Cegah Penyakit
----
Kuis! |
Apa perbedaan sop buah dan es buah? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023