Bukan Berwarna Putih, Apa Sebenarnya Garam Hitam Itu? Ini Penjelasan dan Manfaatnya

By Amirul Nisa, Sabtu, 27 April 2024 | 18:00 WIB
Bongkahan garam hitam atau kala namak. (Creative Commons/Hedonistin)

Bobo.id - Selama ini, mungkin teman-teman lebih mengenal garam berwarna putih. Baik dalam bentuk kasar atau halus.

Tapi ternyata ada juga jenis garam berwarna hitam, lo. Seperti apa garam hitam itu?

Dikutip dari Healthline, garam hitam merupakan bahan populer yang banyak digunakan pada masakan India.

Jenis garam ini punya rasa unik yang akan membuat makanan punya rasa yang lebih nikmat.

Bahkan beberapa orang menyebut garam hitam juga punya banyak kandungan untuk kesehatan.

Apa Itu Garam Hitam?

Garam hitam sebenarnya terdiri dari beberapa jenis, tapi yang paling terkenal adalah garam hitam Himalaya.

Garam hitam ini berasal dari batu tambang yang banyak ada di daerah Pakistan, Banglades, India, Nepal, dan pegunungan Himalaya.

Bumbu unik yang dikenal juga dengan nama kala namak ini merupakan jenis garam batu vulkanik yang dihasilkan di beberapa wilayah yang sudah disebutkan.

Nama garam hitam diberikan karena warna dari bumbu ini yang ungu kehitaman.

Tapi beberapa jenis garam hitam yang sudah diolah akan berubah warna menjadi merah muda.

Baca Juga: Tidak Perlu Beli, Ini Bumbu Dapur yang Bisa Bantu Usir Tikus dari Rumah

Pada garam hitam akan ada beberapa kandungan senyawa belerang yang berikan aroma dan rasa uniknya.