Bobo.id - Teman-teman, sudahkah kamu memenuhi kebutuhan nutrisi dan gizi harian?
Dalam kebutuhan gizi harian, makanan yang kita konsumsi harus mengandung karbohidrat, protein, lemak, dan vitamin serta mineral.
Selain mengandung nutrisi harian, makanan sehat seharusnya tidak diberi gula tambahan, garam terlalu banyak, lemak jenuh, dan bahan pengawet.
Tapi, ada juga gizi yang tidak boleh ketinggalan, yaitu zat besi.
Kenapa tubuh kita membutuhkan zat besi, Bo? Yuk, cari tahu penjelasan lengkapnya dari artikel ini!
Fungsi Zat Besi
Zat besi adalah salah satu mineral yang berguna untuk tubuh manusia.
Fungsi zat besi atau Ferrum adalah untuk membantu proses pembentukan hemoglobin pada tubuh manusia.
Sedangkan, hemoglobin bertugas mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh.
Zat besi membantu pembentukan hemoglobin yang berguna bagi sistem pernapasan dan organ tubuh.
Selain itu, zat besi membantu proses metabolisme, pertumbuhan sel, meningkatkan kemampuan berpikir dan daya ingat.
Baca Juga: Jaga Rambut agar Selalu Sehat, Ini 5 Tips Keramas yang Tepat
Zat besi juga berperan dalam mengantar sinyal listrik ke sistem saraf manusia.
Jika tubuh kita kekurangan zat besi, maka tidak banyak hemoglobin yang terbentuk, rambut rontok, tubuh cepat lemas, dan kurang bertenaga dalam beraktivitas.
Makanan Mengandung Zat Besi
Ada beberapa jenis makanan yang mudah diperoleh dan dikonsumsi yang mengandung zat besi. Apa saja?
- Daging Merah
Bersumber dari Alodokter.com, dalam 100 gram daging merah terkandung sekitar 3 mg zat besi, cukup untuk penuhi zat besi.
Daging merah mudah ditemukan dan dikonsumsi menjadi beragam jenis masakan, namun hindari untuk mengonsumsinya secara berlebihan.
- Sayuran Hijau
Beberapa jenis sayuran hijau diketahui mengandung tinggi zat besi, misalnya bayam, brokoli, dan sawi.
Selain bisa dikonsumsi dengan cara dimasak dalam sup atau masakan lain, sayuran hijau juga bisa dinikmati dengan cara dikukus atau direbus.
- Tahu dan Tempe
Baca Juga: Bagaimana Cara untuk Mewujudkan Hidup Sehat? Materi PJOK Kelas 5 SD
Tahu dan tempe adalah sumber protein nabati yang paling mudah ditemukan di Indonesia.
Dua makanan tersebut sering diolah dalam beragam jenis masakan Indonesia, sehingga kita dapat menikmatinya.
Faktanya, tahu dan tempe juga mengandung zat besi yaitu sekitar 3,5 sampai 4 mg di dalam setiap 100 gram.
- Kacang-kacangan
Kacang-kacangan juga mengandung zat besi yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti kacang merah, kacang polong, dan kacang kedelai.
Kacang juga mengandung fitonutrien, senyawa yang dapat menyehatkan dan memperlancar kerja jantung.
Kacang tidak hanya baik untuk jantung, namun juga baik untuk pencernaan karena mengandung serat yang dibutuhkan tubuh.
----
Kuis! |
Apa saja 4 nutrisi pokok untuk tubuh? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.