5 Jenis Ramen Jepang di Berbagai Daerah, Mana yang Kamu Suka?

By Amirul Nisa, Sabtu, 31 Agustus 2024 | 19:00 WIB
Shio ramen, salah satu jenis ramen khas Jepang. (Creative Commons/Famicon)

Bobo.id - Ramen adalah salah satu hidangan khas Jepang yang populer di banyak negara termasuk di Indonesia.

Tapi tahukah kalau ramen khas Jepang ini terdiri dari banyak jenis yang berbeda.

Ramen adalah makanan yang kaya rasa dengan mi kenyal yang khas serta beragam topping lezat.

Bahkan makanan ini termasuk yang cocok teman-teman makan kapan saja, baik di musim panas atau musim dingin.

Tentunya, teman-teman juga bisa menyesuaikan dengan jenis ramen yang akan dimakan.

Berikut akan dikenalkan beberapa jenis ramen yang berasal dari berbagai daerah di Jepang.

1. Shoyu Ramen

Shoyu ramen adalah salah satu jenis ramen yang paling umum dan populer di Jepang.

Kata "shoyu" berarti kecap dalam bahasa Jepang, yang menjadi bahan utama dalam kuah ramen ini.

Kuahnya yang berwarna cokelat terang terbuat dari kaldu ayam yang dicampur dengan kecap, menciptakan rasa gurih dan sedikit asin.

Topping yang biasa digunakan untuk shoyu ramen antara lain irisan daging ayam, nori (rumput laut kering), menma (bambu muda yang difermentasi), telur rebus, dan daun bawang.

Baca Juga: Bukan Hanya Ramen, Inilah 8 Jenis Hidangan Mi yang Khas dari Jepang