Bobo.id – Ubi merupakan salah satu makanan sehat yang murah, enak, dan mengenyangkan. Karena itu, ubi bisa dijadikan pengganti nasi.
Bicara soal ubi, di Indonesia ada banyak ubi, lo! Ubi yang ada di Indonesia juga punya beragam rasa, dari yang manis hingga yang gurih, semua ada.
Kira-kira, ubi apa saja yang bisa didapatkan dengan mudah di Indonesia? Kita cari tahu satu per satu, yuk, teman-teman!
Baca Juga : Mulai dari Rasa Matcha Sampai Ubi Ungu, Es Krim di Jepang Super Unik!
Talas
Talas merupakan salah satu jenis ubi. Talas biasanya diolah menjadi beragam makanan, sedangkan batangnya diolah menjadi lauk.
O iya, talas merupakan salah satu keluarga ubi yang sudah menyebar hingga ke Tiongkok dan Afrika Barat, lo, teman-teman.
Baca Juga : Suweg, Kerabat Bunga Bangkai Raksasa yang Punya Umbi di Bawahnya
Singkong
Teman-teman pasti sudah tidak asing dengan ubi yang satu ini. Yap, singkong termasuk salah satu jenis ubi, lo.
Singkong bisa diolah menjadi beragam makanan enak, mulai dari keripik, tape, combro, dan masih banyak lagi.
Singkong biasanya dijadikan makanan pokok atau pengganti nasi oleh masyarakat negara tropis yang ada di Asia dan Amerika.
Baca Juga : Berbeda dari Jenis Umbi Kebanyakan, Umbi Ini Bisa Dijadikan Pewarna Makanan
Garut
Garut merupakan nama sebuah wilayah di Jawa Barat, sekaligus nama ubi. Di dalam bahasa Inggris, ubi garut disebut arrowroot.
Ubi garut biasanya dijadikan pengganti nasi. Namun, ubi garut juga bisa dijadikan bahan untuk membuat emping, dodol, dan kue.
Baca Juga : Pohon Ajaib Penghasil “Nasi” Itu Bernama Aren dan Rumbia
Ketela
Ketela merupakan salah satu jenis ubi yang bisa kita dapatkan dengan mudah. Ketela punya rasa manis yang khas, apalagi ketela yang berasal dari Cilembu.
Ketela dari Cilembu dikenal dengan nama ubi cilembu. Ketela yang satu ini sangat terkenal, karena rasanya disebut-sebut semanis madu.
Jika kamu penasaran dengan ubi cilembu, langsung lihat saja video tentang ubi cilembu di bawah ini, ya!
Penulis | : | willa widiana |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR