Bobo.id - Nah, teman-teman sudah tahu kan, kisah asal mula keju sebelumnya?
Ayo, siapa yang ingat kapan keju ditemukan tanpa sengaja?
Yap, keju ditemukan saat orang di zaman Neolitikum atau zaman batu baru, mulai bertani dan beternak. Yaitu sekitar 8.000 tahun sebelum masehi.
Baca Juga : Berbagi Makanan di Tradisi Weh-wehan Saat Perayaan Maulid Nabi
Kita lanjutkan kisah asal mula keju, yuk!
Pembuatan keju mulai tersebar ke berbagai negara
Temuan sejarah di Turki menyebutkan tentang rennet, teman-teman.
Rennet ini adalah zat yang dibuat oleh hewan ternak. Tapi kenapa zat ini bisa membantu mengentalkan keju, ya?
Rupanya zat rennet bisa mempercepat dan mengendalikan proses pengentalan susu.
Nah, rahasia membuat keju ini juga tersebar ke berbagai negara di dunia.
Yang akhirnya membuat semakin banyak jenis keju baru yang lebih padat.
Baca Juga : Sejak Kapan Manusia Mulai Memasak Makanannya? Ayo Cari Tahu!
Lahir berbagai keju tradisional baru
Tidak semua orang menyukai keju, teman-teman. Ada kelompok masyarakat yang kurang menyukai rasa dan aroma keju yang tajam.
Namun, ada masyarakat yang menyukai rasa keju dan mulai menambahkan bahan-bahan tradisional khas negaranya sendiri.
Misalnya di Mongolia, orang nomaden menggunakan susu lembu yak Tibet untuk membuat keju byaslag. Keju ini dikeringkan di bawah sinar matahari, lo.
Orang Mesir juga membuat keju dengan memanfaatkan susu kambing.
Di Asia selatan, susu dikentalkan dengan bermacam-macam bahan makanan asam. Misalnya air perasan lemon, cuka, atau yogurt. Keju ini disebut paneer.
Orang Yunani membuat keju rasa asin yang disebut keju feta.
Baca Juga : Selain Susu Sapi, Ternyata Susu Kerbau Bisa Diolah Menjadi Keju, lo!
Keju di abad pertengahan
Yang unik, prajurit Romawi memiliki jatah makanan keju kering yang bernama caseus aridus.
Prajurit ini tersebar di semua wilayah kekuasaan kerajaan Romawi di bagian barat dan timur.
Namun, saat wilayah kekuasaan kerajaan Romawi barat runtuh, keju terus berkembang di berbagai negara Eropa barat.
Pada abad pertengahan, para biarawan membuat berbagai percobaan membuat keju dengan mencoba macam-macam jenis susu dan cara pengolahannya.
Ini jadi awal mula keju-keju modern yang sekarang tersebar di seluruh dunia. Misalnya keju Parmesan Italia, atau keju Swiss.
Bahkan di wilayah pegunungan Alpen Swiss, susu sapi bisa diolah menjadi berbagai macam jenis keju.
Kemudian, keju mulai diolah dengan mesin saat dimulainya masa industri di abad ke-18.
Nah, itulah perjalanan panjang asal mula keju, teman-teman. Keju apa yang jadi favoritmu?
Baca Juga : Kisah Asal Mula Keju, Olahan Susu yang Ditemukan Tanpa Sengaja
Lihat video ini juga, yuk!
Source | : | ted-ed |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR