Bobo.id - Siapa yang sering pergi berlibur mengunjungi tempat-tempat baru?
Pergi berlibur memberikan kesempatan pada kita untuk melihat keindahan tempat lain, tradisi, bahasa, dan bahkan makanan.
Baca Juga : Sudah Ada Sejak Penjajahan, Inilah Kerak Telor, Makanan Khas Betawi
Banyak sekali makanan yang aneh dan membuat kita ragu untuk mencicipinya.
Padahal kesempatan untuk mencicipi makanan itu belum tentu datang dua kali, lo, teman-teman.
Nah, berikut ini adalah makanan paling aneh di dunia, yang bisa membuat kamu ingin sekaligus takut untuk mencobanya.
Yuk, kita lihat apa saja makanan aneh itu!
Baca Juga : Kisah Oreo, Rakun Inspirasi Rocket Raccoon di Guardian of the Galaxy
1. Fugu, Jepang
Fugu atau ikan buntal adalah hidangan ikan mematikan. Ikan ini sangat beracun.
Hanya ikan yang dibersihkan dengan baik oleh koki ahli yang bisa dimakan tanpa perlu harus takut keracunan.
Baca Juga : Kenapa Warna Mata Manusia Bisa Berbeda-beda, ya? #AkuBacaAkuTahu
Saat ini ada 3800 restoran fugu di Jepang. Persiapan dan penjualan fugu dikontrol ketat oleh pemerintah.
Penghapusan bagian beracun dari ikan buntal adalah pekerjaan yang sulit.
Untuk mendapatkan sertifikasi untuk koki fugu, seseorang harus melalui kursus berdurasi satu tahun bersama dengan tes persiapan untuk membuka restoran fugu sendiri
Banyak orang Jepang kehilangan nyawa mereka saat ujian sertifikasi fugu.
Baca Juga : Cerita Misteri: Petualangan di Wisteria Lodge (4) Surat yang Dibuang
View this post on Instagram
2. Telur Abad, Tiongkok
Telur abad adalah telur ayam, bebek dan burung puyuh yang diawetkan.
Makanan ini adalah salah satu makanan aneh yang sangat istimewa dari Tiongkok.
Baca Juga : Fakta Menarik Sungai Nil di Afrika, Sungai Terpanjang di Dunia!
Pembuatan telur abad akan memakan waktu berminggu-minggu hingga beberapa bulan.
Telur-telur ayam, bebek dan puyuh direndam dalam campuran air garam, abu, tanah liat dan kapur tohor, disimpan selama jangka waktu beberapa bulan untuk mengendapkan larutan garam ke telur.
Baca Juga : Makanan Cokelat yang Mudah Dibuat Ada Banyak, lo! Coba Buat, yuk!
3. Witchetty Grub, Australia
Witchetty grub adalah larva mulut berukuran sedang yang hanya ditemukan di Australia.
Penduduk asli biasa mengambilnya dari akar tanaman witchetty. Larva Witchetty adalah larva kaya protein, orang-orang dulu memakannya dalam bentuk mentah atau dimasak sebentar.
Baca Juga : Teman-Teman Hobi Menulis? Ikut Lomba Menulis Majalah Bobo, yuk!
Sebagian besar penduduk asli Australia makan larva witchetty dalam bentuk mentah, rasanya seperti almond. Makan belatung witchetty tidak akan memberikan efek samping pada tubuh kita.
Baca Juga : Menggunakan Ban Bekas, Seniman Asal Brasil Membuat Tempat Tidur untuk Hewan
4. Shiokara, Jepang
Shiokara adalah salah satu makanan aneh dari Jepang. Makanan ini adalah fermentasi dari hewan laut.
Makanan ini dibuat dengan menggunakan pasta kental dari organ dalam hewan laut seperti sotong atau cumi.
Baca Juga : Lampu Keren Ini Bisa Kita Buat Sendiri, Yuk, Buat Lava Lamp!
Bahan-bahan shiokara juga mengandung beras, garam, dan cabai. Bahan-bahan tersebut kemudian difermentasi selama lebih dari sebulan.
Shiokara bisa didapatkan dari semua restoran lokal dan pasar Jepang sepanjang tahun.
Baca Juga : Bukan Dikucek, Ini Cara Aman Mengeluarkan Bulu Mata yang Masuk ke Mata
5. Balut, Filipina
Telur balut adalah makanan paling aneh yang bisa kita temukan di jalanan Filipina.
Balut adalah telur bebek tua, yang sudah memasuki tahap tumbuh dan sudah berbentuk anak bebek.
Baca Juga : Dongeng Anak: Pangeran Kecil
Penduduk asli Filipina mengatakan telur balut sebagai makanan yang sangat bergizi dan bisa didapat dengan harga murah.
Telur balut direbus untuk waktu yang singkat sebelum disajikan, orang biasanya memakan balut dengan campuran cuka, cabai dan bawang putih.
Baca Juga : Pusat Data di Norwegia Ini Menggunakan Energi Terbarukan, lo!
6. Hakarl, Islandia
Hakarl adalah makanan tradisional Islandia yang terbuat dari daging hiu Greenland yang dikeringkan.
Makanan laut yang aneh ini tersedia di pasar swalayan besar di Islandia dan juga disajikan di festival pertengahan musim dingin di negara ini.
Baca Juga : Wah! Ternyata di Jakarta Banyak yang Peduli pada Kucing Penghuni Taman
Hidangan hakarl disiapkan melalui pengeringan selama empat bulan setelah proses fermentasi khusus.
Hiu Greenland yang segar tidak dapat dimakan karena sangat beracun karena mengandung banyak urea.
Baca Juga : Wah, Teman-Teman Tunagrahita Ini Ternyata Juara Lomba Tari, lo!
7. Sannakji, Korea
Sannakji disebut sebagai makanan laut segar yang mudah didapat.
Makanan ini adalah potongan-potongan kecil gurita yang masih hidup. Makanan aneh ini adalah salah satu makanan favorit di Korea.
Baca Juga : Seekor Kucing yang Membeku Diselimuti Salju Akhirnya Berhasil Diselamatkan
Sannakji dibuat dengan memotong gurita dalam potongan-potongan kecil dan dimasak untuk waktu yang sangat singkat dengan minyak wijen dan daun bawang.
Hidangan ini membuat seakan gurita masih hidup, kita harus sangat berhati-hati saat memakannya.
Makanan ini juga memiliki peluang untuk mendapatkan bahaya kecil karena potongan-potongan gurita yang tertelan bisa menempel di dalam tenggorokan atau mulut.
Baca Juga : Ada 2 Tipe Marah, Mana yang Paling Berbahaya? Yuk, Cari Tahu!
Tonton video ini, yuk!
Source | : | themysteriousworld.com |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR