Bobo.id - Teman-teman pernah mendengar atau tahu tentang zat kalium?
Sama seperti vitamin dan mineral tubuh lainnya, kalium adalah salah satu komponen mineral di dalam tubuh yang berfungsi untuk menjalankan berbagai hal.
Baca Juga : Yuk, Penuhi Kebutuhan Kalium dalam Tubuh!
Peran kalium di dalam tubuh sangat banyak. Mulai dari menjaga keseimbangan cairan, mengendalikan tekanan darah, hingga mendukung fungsi otot dan saraf.
Sayangnya, tubuh tidak memproduksi kalium sendiri, Teman-teman. Kalium dalam tubuh biasanya bisa didapatkan dari berbagai makanan sumber kalium.
Baca Juga : Seperti Permen Karet, Danau Hillier di Australia Berwarna Merah Muda
Apa saja jenis makanan yang bisa membantu kita penuhi kebutuhan kalium di dalam tubuh, ya? Yuk, cari tahu!
1. Bayam
Sudah tidak diragukan lagi, bayam merupakan salah satu jenis sayuran bergizi yang menyimpan banyak vitamin dan mineral di dalamnya.
Baca Juga : Setelah Lebih dari 1 Abad, Kura-Kura Raksasa Kembali Ditemukan di Galapagos
Salah satunya adalah mineral kalium. Hal ini terbukti karena bayam mengandung 456,4 miligram kalium dalam 100 gram bayam mentah.
Bukan hanya itu, bayam juga dilengkapi dengan sejumlah vitamin A, vitamin K, serta antioksidan.
Baca Juga : Ada Matahari dan 8 Planet di Tata Surya, Bisakah Semua Segaris Lurus?
2. Bit
Bit adalah tanaman dengan bentuk yang hampir menyerupai lobak karena sama-sama memiliki akar.
Bit merupakan salah satu sumber kalium yang baik, lo. Terbukti dari 100 gram kentang bisa memiliki kandungan kalium sebanyak 404,9 miligram
Baca Juga : Wah, Ternyata Sarapan Memengaruhi Nilai Kita di Sekolah, lo!
Kandungan kalium dan nitrat yang tinggi pada sayur bit ini berperan dalam melancarkan kerja pembuluh darah, tekanan darah tinggi, hingga mengurangi risiko penyakit jantung, lo
Selain itu, bit juga kaya akan mineral mangan, folat, serta antioksidan yang berasal dari pigmen pemberi warna merah alami.
Baca Juga : Meluncur Sangat Cepat ke Udara, Coba Buat Roket dari kertas, yuk!
3. Kentang
Kentang sudah lama dikenal sebagai sumber karbohidrat yang baik.
Baca Juga : Ada Kantung Kecil di Saku Depan Celana Jeans, Apa Fungsinya?
Kabar baiknya, ternyata kentang juga tak kalah bergizi untuk membantu memenuhi kebutuhan kalium di dalam tubuh kita, lo.
Ini terbukti karena dalam 100 gram kentang, mengandung sekitar 396 miligram kalium di dalamnya.
Baca Juga : Yuk, Lakukan Pertolongan Pertama Saat Benda Asing Masuk ke Mata!
4. Alpukat
Alpukat adalah satu dari sekian banyak jenis buah yang unik karena memiliki daging berwarna hijau dan dilengkapi dengan biji besar di dalamnya.
Baca Juga : Dongeng Anak: Dua Pangeran
Selain enak, buah alpukat juga sangat bergizi karena mengandung banyak serat, antioksidan, vitamin C, vitamin K, asam folat, hingga lemak tak jenuh tunggal yang baik untuk menjaga kerja jantung.
Baca Juga : Kali Cokel di Pacitan, Pemandangan Indah yang Menyegarkan Mata
Alpukat juga merupakan salah satu sumber kalium yang baik. Dibuktikan dengan ada sekitar 278 miligram kalium dalam 100 gram buah alpukat.
5. Pisang
Mendengar namanya saja kita mungkin sudah bisa menebak bahwa pisang merupakan sumber kalium yang cukup terkenal.
Baca Juga : Dongeng Bona and Friends: Naik Kincir Angin
Ini karena dalam 100 gram buah pisang, dapat menyumbang sekitar 392 mg kalium untuk tubuh kita.
Selain itu, pisang juga kaya akan vitamin C, vitamin B6, magnesium, serat, dan antioksidan.
Baca Juga : Tak Hanya Unta, 3 Hewan Ini Juga Bisa Bertahan Hidup di Padang Pasir
Tonton video ini, yuk!
Source | : | Hello Sehat |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR