Bobo.id - Jika ditanya apa rasa es krim favorit teman-teman, mungkin banyak yang menjawab rasa cokelat, vanila, stroberi, mangga, atau rasa buah-buahan lainnya.
Namun, apakah ada teman-teman yang suka es krim rasa anggur?
Wah, mungkin sangat sedikit teman-teman yang menjawab suka es krim rasa anggur.
Atau bahkan mungkin ada yang belum pernah melihat ada toko yang menjual es krim rasa anggur?
Kalau teman-teman pergi membeli es krim, coba tanyakan pada penjualnya, apakah ada es krim rasa anggur.
Baca Juga : Bisa Bantu Cegah Diabetes, Cari Tahu Manfaat Pir Untuk Tubuh, yuk!
Kemungkinan, teman-teman akan sulit menemukan ada toko es krim yang menjual es krim rasa anggur dibandingkan dengan es krim rasa buah lainnya.
Sedangkan, di supermarket tersedia berbagai macam minuman atau makanan seperti jeli dengan rasa anggur.
Hmm... Apa penyebabnya hampir tidak ada toko yang menjual es krim rasa anggur, ya? Cari tahu, yuk!
Kandungan Air yang Tinggi
Setiap buah memiliki kandungan air yang tinggi, misalnya saja semangka yang 91 persen kandungan buahnya adalah air.
Ternyata selain semangka, anggur adalah salah satu buah yang kandungan airnya juga tinggi, nih, teman-teman.
Anggur mengandung 70 persen air, 20 persen gula, dan 10 persen lainnya adalah berbagai zat lain seperti beberapa vitamin, kalsium, sampai zat besi.
Baca Juga : Sering Disimpan dalam Waktu Lama, Apa Madu Bisa Basi?
Wah, untuk ukuran buah anggur yang kecil, kandungan air dalam setiap buahnya termasuk banyak, teman-teman.
Kandungan air yang tinggi dalam anggur inilah yang menjadi masalah bagi para pembuat es krim dalam menghasilkan es krim rasa anggur.
Teman-teman tentunya menginginkan es krim dengan tekstur yang lembut dan meleleh di mulut, kan?
Baca Juga : Inilah Karakter Penting di Film Captain Marvel, Cari Tahu, yuk!
Namun, ketika anggur dibuat menjadi es krim, air dari buah anggur akan membeku menjadi bongkahan kristal es yang kasar saat dimakan.
Hal ini tentu akan membuat tekstur es krim sangat berbeda dengan es krim yang dibuat dari bahan utama susu dengan tambahan buah yang kandungan airnya sedikit.
Kulit Anggur Merusak Tekstur
Sama seperti buah lainnya, anggur juga memilikit lapisan kulit untuk melindungi daging buahnya.
Siapa yang suka mengupas kulit anggur terlebih dahulu sebelum mengunyah buah berbentuk bulat ini?
Beberapa orang memang kurang suka dengan kulit anggur, teman-teman, karena teksturnya yang sulit dikunyah, sehingga lebih memilih untuk mengupasnya.
Nah, selain mengganggu saat kita makan anggur, kulit buah anggur juga bisa membuat tekstur es krim rasa anggur yang akan dibuat rusak, lo.
Baca Juga : Saat Ada yang Tersedak, Segera Lakukan Pertolongan Pertama Ini
Kalau begitu kulit buah anggurnya dikupas saja sebelum dibuat es krim, Bo, agar tidak merusak tekstur es krim.
Sebenarnya bisa saja mengupas kulit anggur terlebih dulu untuk menghasilkan tekstur es krim anggur yang lebih lembut.
Tapi hal ini akan menghilangkan rasa asli anggur, teman-teman. Selain itu, mengupas kulit anggur juga bisa menghilangkan manfaat penting buah anggur.
Kulit anggur mengandung zat kima alami yang disebut reveratol, yaitu zat yang bermanfaat untuk kesehatan jantung dan otak serta bisa memperlambat pertumbuhan sel kanker.
Es Krim Anggur Tetap Bisa Dinikmati, kok!
Bagi teman-teman yang penasaran seperti apa rasa es krim anggur, kalian bisa tetap mencicipinya, nih.
Anggur memang tidak bisa dibuat menjadi es krim dalam skala atau jumlah yang besar karena jumlah air dalam anggur bisa merusak tekstur es krim.
Namun, kalau anggur hanya dibuat menjadi es krim dalam jumlah kecil, hal tersebut tidak akan terlalu merusak tekstur es krim.
Baca Juga : Di Hari Libur Ini, Tonton Film-Film Pendek Pixar di YouTube Kids, yuk!
Caranya adalah dengan membuat anggur menjadi puree atau menghaluskan anggur terlebih dulu lalu dicampur dengan bahan pembuat es krim lainnya, seperti susu.
Cara lain untuk membuat es krim rasa anggur lebih mudah, yaitu dengan mencampurkan susu dan perasa makanan rasa anggur yang tetap akan membuat es krim anggur teman-teman tetap memiliki tekstur lembut.
Lihat video ini juga, yuk!
Source | : | Reader's Digest,Mental Floss |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR