Bobo.id - Siapa yang suka makan kentang goreng? Wah, sama! Bobo juga sangat suka makan kentang goreng.
Apa ada yang suka membantu orangtua menggoreng kentang di dapur?
Baca Juga : Apa Akibatnya Jika Minyak Goreng Digunakan Berkali-kali?
Kalau kita perhatikan, saat kentang digoreng pada minyak panas, kentang-kentang akan mulai mengapung tidak berapa lama kemudian.
Ternyata tidak hanya kentang goreng, sebagian besar makanan yang digoreng akan mengapung jika digoreng dengan minyak panas.
Kenapa bisa begitu, ya? Padahal sebelumnya kentang itu tenggelam di dasar minyak.
Cari tahu penyebabnya, yuk!
Baca Juga : Yuk, Rutin Bersihkan Ponsel agar Terhindar dari Bakteri dan Kuman!
Mengapa Makanan Bisa Mengapung saat Digoreng?
Deep fried adalah metode memasak yang sangat populer dengan cara merendam makanan dalam minyak yang sangat panas.
Makanan yang digoreng dengan benar akan terasa renyah di permukaan luar dan matang sempurna di bagian tengah atau dalamnya.
Baca Juga : Unik, Mawar Ini Menggulung saat Kering dan Mekar saat Terkena Air!
Beberapa makanan yang paling sering membutuhkan metode deep fried adalah kentang goreng, keripik kentang, ayam goreng, dan lain-lain.
Panas Mengubah Air Menjadi Uap
Sebagian besar makanan yang kita goreng mengandung sejumlah air di dalamnya.
Ketika kita memanaskan makanan itu dalam minyak, panasnya perlahan mengubah sejumlah kecil air di dalam makanan menjadi uap.
Baca Juga : Ada Orang yang Menderita Hemofilia, Penyakit Apa Itu? #AkuBacaAkuTahu
Uap ini mulai naik dan mendorong kerak dari makanan yang digoreng.
Uap yang terperangkap di dalamnya inilah yang menyebabkan makanan yang digoreng sering mengembang.
Baca Juga : Fakta Unik Bandara Soekarno-Hatta, Bandara Tersibuk di Asia Tenggara
Panas Mengubah Kepadatan Makanan
Saat kita menggoreng makanan, seperti kentang goreng, kepadatannya menjadi lebih kecil dari minyak yang sedang digoreng.
Kalau dilihat, kepadatan adalah sifat karakteristik suatu zat yang menandakan hubungan antara massa zat dan banyaknya ruang yang dibutuhkan (volume).
Secara matematis, kepadatan digambarkan sebagai rasio massa terhadap volume suatu zat.
Baca Juga : Suara Kita Cenderung Lebih Keras saat Gunakan Earphone, Kenapa, ya?
Saat kentang digoreng pada minyak panas, mereka kehilangan sebagian dari massa mereka, yaitu saat air berubah menjadi uap sehingga volumenya meningkat.
Hal ini yang menyebabkan kepadatan kentang goreng berkurang dan membuat kentang mulai mengambang di minyak beberapa saat setelah masuk ke dalam wajan penggorengan.
Baca Juga : Cerpen Anak: Gelang Persahabatan
Air lebih berat dari minyak, tapi proses menggoreng membuat makanan berkurang kepadatannya sehingga membuatnya mengambang.
Namun, metode deep fried dapat mencapai suhu lebih dari 204 derajat Celcius. Minyak goreng juga merupakan cairan yang sangat mudah terbakar.
Inilah sebabnya mengapa sangat penting untuk berhati-hati saat memasak menggunakan minyak.
Baca Juga : Sekilas Tampak Seperti Potongan Kayu, Ternyata Itu Bangkai Ikan Raksasa
Tonton video ini, yuk!
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR