Bobo.id - Bulan puasa sudah tiba dan ada banyak pilihan hidangan yang bisa nikmati sebagai takjil untuk buka puasa nanti.
Kebanyakan takjil yang dihidangkan adalah makanan atau minuman manis, nih, teman-teman.
Yuk, cari tahu hidangan manis apa saja yang bisas teman-teman pilih sebagai takjil sehat untuk berbuka puasa!
Baca Juga : Jus atau Kurma, Takjil yang Paling Tepat!
Es Blewah
Selain dengan yang manis, berbuka puasa juga akan semakin menyegarkan dengan minuman dingin, nih.
Minuman segar tapi tetap menyehatkan yang bisa kita pilih untuk berbuka puasa adalah es blewah yang banyak disajikan ketika berbuka puasa.
Blewah tak hanya memiliki rasa yang cukup manis, kadar air di dalamnya ternyata juga termasuk tinggi, lo.
Kadar air tinggi yang dimiliki blewah bisa membantu mengurangi dehidrasi yang kita alami selama seharian berpuasa.
Selain itu, blewah juga memiliki kandungan antioksidan yang dikenal sebagai zeaxanthin, lo, yang berperan untuk menjaga kesehatan mata.
Blewah juga memiliki kandungan beta karoten yang dapat terlihat dari warna kuning daging buah blewah.
Beta karoten berfungsi sebagai dasar pembentukan vitamin A sehingga blewah bisa membantu memenuhi kebutuhan vitamin A dalam tubuh kita.
Vitamin A berfungsi untuk membantu pertumbuhan jaringan dalam tubuh, beberapa di antaranya adalah kulit dan rambut.
Baca Juga : Unik, Ada 3 Waktu Buka Puasa yang Berbeda dalam Gedung Burj Khalifa
Jadi konsumsi vitamin A yang cukup akan membantu merawat kesehatan kulit kita, nih, teman-teman.
O iya, blewah juga memiliki kandungan serat yang bsia membantu melancarkan sistem pencernaan.
Mengonsumsi es blewah sebagai takjil atau makanan berbuka puasa memang menyehatkan.
Namun, kita tetap harus memperhatikan penggunaan pemanis pada es blewah, ya, agar tidak melebihi batas asupan gula harian.
Bubur Kacang Hijau
Makanan manis lainnya yang bisa teman-teman pilih sebagai menu buka puasa adalah bubur kacang hijau.
Kacang hijau memiliki berbagai kandungan mineral, lo, seperti folat, mangan, magnesium, potasium, dan zink.
Inilah sebabnya kacang hijau banyak digunakan sebagai salah satu bahan baku pengobatan tradisional di India, teman-teman.
Dalam sebuah penelitian yang dilakukan pada 2011 mengenai kacang hijau, terbukti bahwa kacang hijau sangat efektif untuk menghambat kolesterol jahat, lo.
Cara kerja kacang hijau dalam menghambat kolesterol jahat adalah dengan cara memperbaiki kerusakan di pembuluh darah yang diakibatkan oleh radikal bebas.
Baca Juga : Tidak Perlu Khawatir, Ini 5 Tips Puasa Sehat untuk Penderita Diabetes!
Kacang hijau juga mengandung antioksidan yang bisa mengurangi peradangan dalam tubuh, nih, teman-teman.
Selain itu, kacang hijau juga bisa menjadi alternatif sumber protein karena memiliki kadar asam amino yang tinggi, yaitu berkisar antara 20 sampai 24 persen.
Kolak
Salah satu menu buka puasa yang khas dari Indonesia adalah kolak atau biasa disebut sebagai kolak pisang.
Meskipun sering disebut sebagai kolak pisang, isi dari kolak bisa bermacam-macam, lo.
Misalnya pisang, singkong, ubi, maupun labu yang dimasak dengan gula merah dan santan sebagai kuahnya.
Berbagai jenis umbi-umbian yang digunakan sebagai bahan isian kolak ternyata bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita, nih, teman-teman.
Seperti ubi yang bisa memenuhi kebutuhan vitamin A dalam tubuh kita. Sama seperti blewah, vitamin A yang ada dalam ubi tersedia dalam bentuk beta karoten.
Ini artinya ubi baik untuk menjagar kesehatan mata kita dan juga bisa menjadi pilihan sumber karbohidrat yang tepat untuk tubuh.
Kemudian, ada singkong yang menjadi sumber mineral dan vitamin, yaitu mencukupi kebutuhan magnesium, vitamin C, dan folat dalam tubuh.
Gula merah dan santan yang digunakan untuk membuat kuah kolak ternyata juga mempunyai manfaat yang baik untuk tubuh, lo.
Baca Juga : 10 Cara Mudah dan Cepat Menghafal Pelajaran Sekolah, Tertarik Coba?
Santan yang terbuat dari sari daging kelapa mengandung komponen bernama lauric acid yang berfungsi untuk melindungi tubuh dari infeksi dan penyakit yang diakibatkan oleh virus.
Sedangkan gula merah yang digunakan dalam kolak adalah jenis pemanis alami dengan indeks glikemik yang rendah sehingga bisa menjadi pemanis pengganti bagi penderita diabetes.
Meskipun bisa jadi pengganti, tapi kita tetap harus membatasi jumlahnya agar tidak berlebihan, ya.
Dari ketiga makanan manis dan sehat yang bisa digunakan sebagai pilihan takjil untuk berbuka puasa, makanan apa, nih, yang menjadi favorit teman-teman?
Lihat video di bawah ini, yuk!
15 Dampak Positif Globalisasi bagi Kesenian Daerah, Materi Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Hello Sehat |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR