Bobo.id - Saat hari sedang panas, minum es blewah rasanya segar sekali. Begitu juga saat sedang berbuka puasa. Tak heran, saat bulan puasa datang, blewah menjadi sahabat waktu berbuka puasa.
Kaya Manfaat
Blewah termasuk buah-buahan yang mudah didapatkan di pasar tradisional di negara-negara di Asia Tenggara, seperti Indonesia dan Malaysia.
Buah yang dagingnya berwarna oranye dengan bentuk luar yang mirip labu ini, mempunyai nama latin cucumis melo var cantalupensis.
Baca Juga: Jarang Makan Buah? Coba 3 Cara Mudah Ini agar Lebih Banyak Makan Buah
Buah blewah atau bisa juga disebut cantaloupe, mempunyai beragam nutrisi, gizi, serta sebut-sebut sebagai buah yang rendah kalori.
Pantas saja, blewah sering kali diburu sebagai buah untuk berbuka puasa. Bukan hanya karena segar saja, lo!
Ternyata, dalam blewah ada banyak sekali manfaat. Di antaranya megganti cairan tubuh, meningkatan daya tahan tubuh, menurunkan tekanan darah, menyehatkan fungsi ginjal, dan banyaaak lagi.
Baca Juga: Yuk, Konsumsi Buah Ini Saat Sahur Supaya Kuat Berpuasa Seharian!
Kandungan gizi di dalam blewah ternyata juga bukan main. Vitamin A blewah sangat tinggi. Potongan blewah sebesar 5 x 15 cm cukup untuk memenuhi kebutuhan vitamin C sepanjang hari, lo!
O iya, blewah juga mengandung banyak vitamin yang berguna untuk memperbaiki kondisi kulit. Di dalam blewah terdapat sumber karotenoid, yakni pigmen organik tumbuhan yang tinggi unttuk mengurangi risiko kanker kulit.
Tak heran, kalau blewah termasuk salah satu dari 10 buah dan sayuran pencegah kanker.
Baca Juga: Sering Dianggap Sayur, Ternyata Terong Buah yang Kaya Manfaat
Karotenoid juga berguna untuk menghilangkan rasa sakit dan kerusakan yang terkait dengan sengatan matahari.
Nah, pigmen karotenoid ini dapat mencegah tanda-tanda penuaan pada kulit, perubahan warna kulit, dan keriput.
Dengan kata lain, mengonsumsi blewah secara rutin bisa membuat wajah dan kulit kita tetap awet muda. Hi hi hi..
Baca Juga: Bagaimana Proses Buah-Buahan Bisa Matang, ya? #AkuBacaAkuTahu
Selain itu, blewah yang kaya dengan air dapat menghidrasi tubuh kita. Blewah cukup baik bagi pencernaan karena bermanfaat untuk mendetoksifikasi tubuh, membuang racun, dan membantu usus mencerna makanan dengan baik.
Setelah itu, manfaat buah blewah juga dapat membantu zat karbohidrat yang sulit dicerna, yang dapat memicu gejala Irritable Bowel Syndrome (ibs) dan gangguan pencernaan lainnya.
Mudah Rusak
Sayangnya, meskipun menyimpan manfaat yang banyak, kulit blewah sangat tipis. Sehingga, buah blewah mudah rusak.
Baca Juga: Baca Juga: Mana yang Lebih Baik untuk Buka Puasa, Kolak atau Es Buah?
Hal ini menyebabkan vitamin C cepat rusak jika terkena udara. Oleh sebab itu, blewah sebaiknya dimakan saat masih segar. Biasanya, setelah satu hari, kondisi buah blewah sudah tidak terlalu bagus lagi.
Tapi tenang, selama kondisi blewah masih segar, kandungan vitamin di dalamnya tetap terjaga, kok! Nah, sekarang siapa yang setuju kalau kita bersahabat dengan blewah sepanjang waktu?
Penulis | : | Marisa Febrilian |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR