Bobo.id - Indonesia terkenal sebagai negara yang punya banyak jenis sambal, bahkan hampir setiap daerah punya sambal khas masing-masing.
Sambal dibuat dari campuran cabai, bawang, dan bahan-bahan lain yang menjadikan makanan ini menjadi khas. Misalnya ditambahkan terasi, kecombrang, tomat, atau bahan lainnya.
Nah, rasa pedas khas pada sambal ini muncul dari cabai yang mengandung capsaicin, teman-teman, yaitu suatu senyawa yang mengeluarkan rasa panas dan pedas.
Tahukah teman-teman? Untuk memberikan sensasi dan cita rasa pedas, sambal dulunya tidak terbuat dari cabai, lo!
Baca Juga: Suka Makanan dan Minuman Manis? Cari Tahu Kisah Penemuan Gula, yuk!
Wah, lalu dari mana sensasi pedas sambal berasal, ya, kalau bahan utama pembuatnya bukan cabai? Cari tahu bersama, yuk!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR