Bobo.id - Makanan apa yang biasanya diberi tambahan sus tomat? Ada kentang goreng, mi ayam, bakso, berbagai camilan, dan banyak makanan lainnya.
Tapi apa teman-teman tahu? Sebagian besar orang merasa kesulitan untuk menuangkan saus tomat dari botolnya, lo!
Saat mencoba menuangkan saus tomat dari botolnya, kadang sulit untuk membuat isinya keluar. Terkadang kalau sudah berusaha keras, saus yang keluar dari botol terlalu banyak.
Kenapa bisa begitu?
Cairan Saus Tomat yang Membingungkan
Cairan yang lebih cair akan lebih mudah dikeluarkan dari botolnya, seperti kecap manis atau kecap asin. Sementara benda yang lebih padat akan lebih sulit keluar.
Lalu, sebenarnya saus tomat itu termasuk benda cair atau padat, ya?
Kebanyakan benda cair yang kita ketahui seperti air atau minyak akan merespon tekanan secara linear.
Jadi, ketika botol yang bersisi air kita tekan sebanyak dua kali, maka air di dalamnya juga akan bergerak dua kali lebih cepat.
Cairan yang memiliki sifat ini disebut dengan cairan Newtonian.
Baca Juga: Dulu Saus Tidak Dibuat dengan Tomat, Melainkan Isi Perut Ikan, Pernah Tahu?
Nah, rupanya saus tomat berasal dari kelompok benda cair yang berbeda, nih, namanya cairan non-Newtonian.
Selain saus tomat, ada lagi benda cair yang juga punya sifat ini. Misalnya seperti pasta gigi, darah, cat, sampai selai kacang.
Cairan yang disebut non-Newtonian adalah cairan yang merespon tekanan secara tidak linear.
Ternyata, ada perubahan kekentalan cairan, tergantung seberapa lama, seperapa kuat, atau seberapa cepat kita menekan botolnya.
Sifat Cairan Saus Tomat
Cairan saus tomat termasuk ke dalam cairan non-Newtownian karena dua cara.
Cara pertama adalah semakin kita kuat menekan botol saus, maka cairan saus tomat yang ada di dalam botol semakin cair.
Di bawah gaya tekanan tertentu, saus tomat bisa dikatakan masuk ke dalam benda padat, teman-teman.
Namun, di atas gaya tekanan tertentu, saus tomat bisa ribuan kali lebih cair dibandingkan sebelumnya.
Baca Juga: Saus Khas Korea Ini Dipakai Hampir di Semua Makanan, lo! Pernah Coba?
Yang kedua, kalau kita menekan botol saus dengan tekanan di bawah ambang yang dibutuhkan, sauas tomat akan lebih mudah mengalir. Ini karena dipengaruhi oleh waktu atau kecepatan menuangkan saus dari botol.
Mengapa Saus Tomat Jadi Cairan yang Sulit Dikeluarkan dari Botol?
Ini karena saus tomat dibuat dari buah tomat yang dihancurkan, sehingga ada partikel kecil buah tomat di dalamnya.
Kemudian, di sekitarnya ada cairan berupa air, cuka, gula, dan berbagai bumbu pelengkap.
Saat botol kecap didiamkan, partikel kecil tonat dalam saus akan diam dan tersebar merata.
Kalau kita memberi tekanan rendah secara cepat pada botol, partikel itu akan saling menabrak dan tidak bisa bergerak sehingga saus sulit mengalir.
Nah, kalau kita memberikan tekanan kuat dengan cepat pada botol, rupanya partikel tomat akan mengecil dan membentuk elips yang kecil. Ini membuat cukup ruang sehingga cairan saus tomat bisa mengalir.
Jadi, cara supaya mengeluarkan saus tomat dengan mudah adalah memberi tekanan yang kuat supaya teksturnya lebih cair dan mudah mengalir.
Temukan pengetahuan lainnya pada artikel terkait, yuk! #AkuBacaAkuTahu
Baca Juga: Terkenal dari Jepang, Dulu Tidak Ada Sushi Salmon di Jepang, lo!
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | ted-ed |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR