Bobo.id - Siapa yang suka makan pisang?
Apakah teman-teman menyadari bahwa di permukaannya terdapat benang-benang berserat berwarna putih?
Biasanya bagian yang seperti benang putih ini, sering dibuang karena rasanya tidak seenak bagian buahnya. Padahal, benang putih di pisang ini punya fungsi penting, lo!
Benang putih ini ternyata memiliki nama. Namanya adalah benang floem.
Bagi sebagian orang, keberadaan benang floem itu sangat mengganggu ketika hendak menikmati buah pisang. Kira-kira apa, ya, fungsi floem bagi buah pisang?
Baca Juga: Pisang Kipas, Pohon Pisang yang Jarang Berbuah, Pernah Lihat?
Bukan Bagian dari Daging Buah
Benang yang berwarna pucat itu memang terasa agak pahit dan cukup mengganggu ketika kita harus menyingkirkannya.
Ini karena benang floem tidak bisa dibuang hanya dengan sekali tarik. Meski dilihat sekilas warnanya mirip dengan daging buah, benang floem itu bukanlah bagian dari daging buah.
Memiliki Fungsi yang Penting
Benang floem terdapat di antara kulit dan daging buah pisang serta memiliki fungsi yang penting bagi tanaman ini.
Baca Juga: Selain Daun Pisang, Ini 3 Pembukus Makanan Alami yang Murah tapi Punya Banyak Manfaat
Benang tersebut berfungsi sebagai jaringan yang mengantarkan dan menyalurkan nutrisi serta makanan yang berasal dari akar, yang dibutuhkan oleh tanaman pisang.
Meski terasa agak pahit, benang floem tersebut aman untuk kita konsumsi, lo.
Jadi, kita tidak perlu repot-repot untuk menyingkirkannya sebelum mengunyah buah pisang yang lezat.
Baca Juga: Tidak Suka Pisang? Manfaat Buah Ini Sama dengan Manfaat Pisang, lo!
(Penulis: Yomi Hanna)
Lihat juga video ini, yuk!
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR