Bobo.id – Siapa suka kue moci? Kue moci adalah kue kenyal yang terbuat dari ketan.
Kue moci merupakan makanan tradisional khas Jepang, teman-teman.
Tahukah kamu? Di wilayah Nara di Jepang, ada pembuat kue moci yang bisa membuat moci dengan sangat cepat.
Tempat menumbuk moci yang sangat cepat ini namanya Nakatanidou. Pembuat kue moci di Nakatanidou ini disebut sebagai pembua kue moci tercepat di seluruh Jepang, lo!
Menumbuk Moci dengan Kecepatan Tinggi
Pemilik tempat pembuatan moci Nakatanidou yang dikenal menumbuk moci dengan cepat itu bernama Bapak Mitsuo Nakatani.
Tempat pembuatan moci Nakatanidou sudah berdiri selama lebih dari 20 tahun, teman-teman.
Moci adalah bagian dari budaya tradisional Jepang dan selalu ada dalam setiap perayaan di Jepang.
Menurut Bapak Mitsuo, moci yang enak memiliki tekstur yang lembut, halus, dan kenyal.
Bahan dasar pembuatan moci adalah ketan yang disebut dengan mochigome.
Setelah ketan diproses, maka adonan moci akan ditumbuk, teman-teman.
Di Nakatanidou, proses penumbukan ini menarik para pengunjung karena dilakukan dengan cepat, yaitu dua menit saja.
Baca Juga: Mi Tiongkok Paling Langka Ini Dibuat dengan Menaiki Bambu, lo!
Proses Penumbukan Moci
Proses menumbuk adonan kue moci dengan cepat itu disebut mochi-tsuki, teman-teman.
Menumbuk moci ini harus dilakukan oleh ahli, lo, karena ada dua orang yang menumbuk moci dalam sebuah lesung kayu. Satu orang akan menumbuk adonan menggunakan tangan dan orang lainnya menggunakan palu kayu yang besar.
Cara ini adalah cara paling tradisional untuk menguleni adonan moci, lo.
Menurut Bapak Mitsuo, tidak ada pelatihan khusus untuk bisa menumbuk moci, namun keahlian menumbuk moci didapatkan dengan pengalaman dari waktu ke waktu.
Karena sudah berpengalaman, dalam satu detik, rata-rata Bapak Mitsuo bisa menumbuk adonan sebanyak tiga kali, nih.
Wah, padahal Bapak Mitsuo menumbuk dengan tangan dan rekannya menumbuk dengan palu kayu berukuran besar. Apa beliau tidak takut tangannya terkena tumbukan palu kayu, ya?
Rupanya, rahasianya adalah fokus pada ketepatan waktu menumbuk adonan dan mempercayai rekan yang menumbuk dengan palu kayu.
Saat melakukannya, para penumpuk adonan kue moci akan saling meneriakkan bunyi untuk berkoordinasi dan membuat rima.
Baca Juga: Kue Kenyal dan Manis dari Jepang, Cari Tahu Sejarah Mochi, yuk!
Menikmati Mochi Yomogi
Bukan cuma menarik wisatawan dengan proses penumbuan moci, mochi yomogi yang terkenal dari Nakatanidou juga lezat, lo.
Yomogi ini adalah tanaman liar yang bisa memberi warna hijau alami dan rasa menyegarkan pada moci.
Sebelum disajikan hangat pada pelanggan, adonan kue moci ditaburi dengan kinako. Kinako adalah tepung kedelai yang disangrai.
Dalam setiap moci, termasuk mochi yomogi, ada pasta isian berupa merah yang disebut anko juga, lo!
Jika teman-teman berkunjung ke Nakatanidou di Jepang, tempat ini hanya berjarak sekitar lima menit dari stasiun Nara.
Di sana, satu porsi mochi yomogi dihargai 130 yen atau sekitar Rp 17.000, teman-teman.
Apa kamu ingin mencoba kue yang legendaris itu?
Baca Juga: Lebih Beracun Dari Pada Sianida, Mengapa Orang Jepang Suka Mengonsumsi Ikan Fugu?
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | matcha-jp.com,Japan Travel,Great Big Story |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR