Bobo.id - Sebagian besar makanan suatu saat akan basi dan tidak layak dikonsumsi.
Makanan yang basi bisa membuat kita jadi sakit, karenanya jika makanan basi pasti akan dibuang.
Ada juga makanan basi yang bisa dimakan, karena makanan itu melalui proses fermentasi. Jadi, bukan basi karena sudah tidak layak dikonsumsi lagi.
Tapi, apa kamu memperhatikan? Di rumah ada makanan yang tidak akan basi, lo.
Ada apa saja, ya?
1. Gula
Gula biasanya digunakan sebagai penambah rasa manis pada minuman dan makanan.
Gula memiliki beberapa jenis berdasarkan bahan pembuatnya seperti gula putih, gula merah, gula tepung atau gula aren.
Semua jenis gula tersebut tidak akan basi karena sifatnya yang tidak dapat ditumbuhi bakteri.
Jika kita melihat gula menggumpal di sekitar wadah, itu karena gula mengalami proses mengkristal, teman-teman.
Tapi meski tidak bisa basi, gula tetap harus disimpan dalam wadah tertutup rapat karena sifat gula mudah menyerap air.
Baca Juga: Sebenarnya Gula Pasir Bisa Kedaluwarsa Tidak, ya? #AkuBacaAkuTahu
2. Beras
Beras adalah salah satu sumber karbiohidrat utam penduduk Indonesia.
Di rumah-rumah, pasti banyak orang menyimpan beras untuk kebutuhan sehari-hari, teman-teman.
Beras tidak akan basi jika kita menyimpannya di tempat yang kering dan tidak lembap.
Sama seperti gula, beras juga sebaiknya disimpan dalam wadah tertutup rapat.
Namun ini tidak berlaku untuk beras merah, karena beras merah memiliki kandungan minyak yang tinggi. Kandungan asam lemak yang tinggi juga membuat beras merah mengeluarkan bau jika disimpan terlalu lama.
Oleh sebab itu, beras merah sebaiknya disimpan dengan baik dan segera dikonsumsi, ya.
Baca Juga: Ada Puding Nasi dan Bubur Keju, Ini Hidangan Nasi di Negara Lain
3. Garam
Selain gula, garam menjadi bumbu yang paling sering digunakan dalam setiap masakan.Selain itu, garam juga dapat digunakan sebagai pengawet makanan, teman-teman.
Dengan menambahkan garam, beberapa makanan dapat bertahan lama, misalnya ikan dan hewan laut lain yang ditangkap oleh nelayan.
Ini karena garam memiliki sifat yang anti-bakteri, sehingga tidak ada mikroorganisme yang hidup dan berkembang pada garam.
Inilah yang membuat garam menjadi salah satu makanan yang tidak akan pernah basi.
Baca Juga: Sering Ditaburi di Makanan, Apa Manfaat Garam bagi Tubuh Kita?
4. Madu
Kalau yang satu ini pasti teman-teman sudah tahu, kan? Yap, madu memang dikenal tidak bisa basi, teman-teman.
Madu yang asli memiliki derajat keasaman (pH) sekitar 3,2 - 4,5. Kondisi asam itu sulit ditumbuhi bakteri atau mikroorganisme.
Inilah yang membuat madu asli menjadi salah satu makanan yang tidak akan basi.
Biasanya, madu campuran akan lebih mudah basi karena kualitasnya berbeda dengan madu asli, teman-teman.
Wah, ternyata ada banyak makanan di rumah kita yang tidak akan basi.
amun, ingat ya, teman-teman, meski begitu kiat harus menyimpan gula, beras putih, garam, dan madu dengan baik dan benar supaya tidak mudah basi.
Penulis: Yomi Hanna
Baca Juga: Apa Rahasia di Balik Madu yang Tidak Basi, ya? #AkuBacaAkuTahu
Yuk, lihat video ini juga!
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR