Bobo.id - Hampir semua orang suka makanan manis, seperti kue, cupcake, maupun muffin.
Bagi teman-teman yang suka mengonsumsi makanan manis tadi, pasti sudah tidak asing dengan bentuk cupcake dan muffin.
Keduanya memiliki bentuk yang hampir sama, yaitu berbentuk seperti cangkir dan dimasak dengan cara dipanggang.
Meskipun bentuknya mirip, kedua jenis makanan ini memiliki perbedaan yang cukup banyak, lo.
Cari tahu perbedaan dua jenis camilan ini, yuk!
Baca Juga: Sering Dibuang, 5 Kulit Buah dan Umbi Ini Rupanya Bermanfaat, lo!
Bahan Pembuat Cupcake dan Muffin
Selain bentuk, sebenarnya kesamaan cupcake dan muffin adalah bahan pembuatnya.
Namun beberapa orang sering mengubah bahan pembuat muffin, nih, teman-teman.
Cupcake dan muffin biasanya terbuat dari bahan dasar tepung terigu, mentega, gula, telur, dan susu.
Kadang orang yang membuat muffin akan mengganti bahan-bahan seperti tepung terigu dengan gandum utuh, tepung oat, atau tepung kacang.
Baca Juga: 4 Makanan yang Ada di Rumah Ini Tidak Akan Basi, lo, Apa Saja?
Selain itu, mentega yang digunakan juga kadang diganti dengan minyak zaitun.
Tujuannya adalah agar muffin menjadi lebih sehat ketika dikonsumsi, teman-teman.
Proses Pencampuran Bahan-Bahan
Perbedaan lain dari muffin dan cupcake juga terdapat pada cara atau proses pencampuran bahan pembuatnya, nih, teman-teman.
Cupcake dibuat dengan cara mencampurkan gula dan mentega lebih dulu agar adonan dan tekstur capcake menjadi lebih halus.
Adonan cupcake juga diaduk untuk waktu yang cukup lama, dengan tujuan agar tidak ada gelembung-gelembung pada adonan.
Gelembung-gelembung ini nantinya akan membuat tekstur cupcake menjadi berongga dan tidak halus.
Baca Juga: Antara Garam Laut dan Garam Meja, Mana yang Lebih Sehat, ya?
Nah, berbeda dengan cupcake, adonan muffin tidak selembut dan sehalus adonan cupcake.
Adonan muffin justru cenderung kental karena hanya diaduk sebentar saja sehingga tidak halus.
Pengadukan adonan muffin yang sebentar ini akan membuat tekstur muffin menjadi lebih padat dibandingkan cupcake yang lembut.
Baca Juga: Jenis-Jenis Produk Susu, Mana yang Sering Kamu Konsumsi?
Cupcake Memiliki Rasa yang Manis, Muffin Bisa Memiliki Rasa Manis Maupun Gurih
Banyak yang menyukai cupcake karena rasanya yang manis, baik dari kue maupun krimnya.
Yap, kalau kita membeli cupcake, maka rasa yang selalu kita nikmati adalah manis.
Hal ini berbeda dengan muffin, lo, teman-teman, yang bisa dibuat dengan rasa yang manis maupun gurih.
Muffin bisa dicampurkan dengan bahan yang manis, seperti buah-buahan atau cokelat.
Namun kita juga bisa membuat muffin dengan rasa yang gurih, lo, yaitu mencampurkan kacang-kacangan atau memasukkan telur dan daging.
Krim atau Frosting di Atasnya
Ketika membeli cupcake, apakah teman-teman memilih rasa krim yang ada di atasnya?
Krim yang sering disebut frosting pada cupcake adalah salah satu daya tarik camilan ini, teman-teman, karena bisa dikreasikan dan diberikan berbagai rasa.
Baca Juga: Inilah 4 Jenis Teh beserta Manfaatnya, Pernah Mengonsumsinya?
Selain krim, cupcake juga bisa dihias dengan berbagai bentuk atau wajah karakter kesukaan kita.
Namun berbeda dengan muffin, nih, teman-teman, yang selalu disajikan tanpa hiasan seperti krim di atasnya.
Nah, hal inilah yang menjadi pembeda paling mudah dilihat dari dua jenis makanan ini, teman-teman.
Karena disajikan tanpa menggunakan krim, muffin dianggap lebih sehat dibandingkan cupcake, lo, teman-teman.
Baca Juga: Ternyata Makanan Khas Daerah Tak Kalah Lezat dari Makanan Kekinian, lo!
Apa lagi bahan pembuat muffin bisa diganti dengan bahan-bahan yang lebih sehat dan adonannya juga bisa ditambahkan dengan tambahan yang sehat seperti buah-buahan.
Selain itu, muffin juga lebih sering dijadikan makanan untuk sarapan, lo, sedangkan cupcake biasanya dimakan sebagai camilan.
Tonton video ini juga, yuk, teman-teman!
Source | : | Spoon University |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR