Bobo.id - Keracunan makanan merupakan salah satu kondisi yang pastinya tidak menyenangkan.
Kondisi ini bisa terjadi setelah mengonsumsi makanan yang sudah terkontaminasi dengan kuman atau racun yang ada di dalam makanan itu.
Kuman atau racun mengganggu tubuh kita, terutama di saluran pencernaan, sehingga kita mengalami beberapa gejala.
Baca Juga: Mengapa Garam Digunakan untuk Mengawetkan Makanan? Cari Tahu, yuk!
Gejala-gejala keracunan makanan misalnya mual, muntah, diare, sakit kepala, demam, dan lain-lain.
Banyak hal yang bisa kita lakukan untuk mencegah keracunan makanan. Salah satunya dengan menghindari makanan tidak sehat.
Lalu, apa lagi cara yang bisa dilakukan supaya kita tidak mengalami keracunan makanan, ya?
Baca Juga: 4 Makanan yang Tidak Boleh Dimakan oleh Keluarga Kerajaan Inggris
1. Selalu Perhatikan Tanggal Kedaluwarsa
Makanan dan minuman kemasan yang dijual di pasaran pasti tertulis tanggal kedaluwarsa di kemasannya.
Pastikan kita selalu memperhatikan tanggal kedaluwarsa itu sebelum membeli makanan dan minuman kemasan.
Jika tanggal kedaluwarsanya sudah dekat atau bahkan sudah lewat, hindari untuk membelinya dan lebih baik membeli produk lain.
Baca Juga: Makanan dan Minuman yang Harus Dihindari Setelah Membersihkan Karang Gigi
Begitu juga saat kita membeli kue atau roti. Lebih baik kita menghabiskannya dalam waktu yang cepat karena kue dan roti biasanya tidak bisa bertahan lama.
2. Bersihkan Bahan Makanan
Ada beberapa jenis sayur dan buah yang harus dicuci dan dibersihkan lebih dulu sebelum dimasak atau dimakan.
Tujuannya untuk membersihkan sayur dan buah dari bakteri-bakteri jahat yang bisa membahayakan tubuh kita.
Baca Juga: Dari Pisang Sampai Kimchi, 7 Makanan Ini Mengandung Enzim Pencernaan Alami
Bersihkanlah dengan air yang mengalir langsung dari keran dan bukan ditampung di ember atau baskom.
Selain itu, jangan lupa juga untuk selalu mencuci alat makan sampai bersih setelah digunakan.
3. Masak Makanan Hingga Matang
Ada banyak makanan yang sering dimasak setengah matang, misalnya telur dan daging.
Baca Juga: Bisa Tingkatkan Mood, Konsumsi 4 Makanan Probiotik Ini, yuk!
Meski rasanya lebih lezat, kita sebenarnya disarankan untuk makan makanan yang sudah dimasak hingga matang.
Saat makanan dimasak, bakteri jahat dan racun yang mungkin ada di dalamnya akan mati karena terkena paparan panas api kompor.
Dengan begitu, makan makanan yang matang akan mengurangi risiko terkena keracunan makanan.
Baca Juga: Apakah Makanan yang Terlalu Matang atau Gosong Baik untuk Dikonsumsi?
Lihat video ini juga, yuk!
Source | : | alodokter.com |
Penulis | : | Cirana Merisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR