Bobo.id – Pernahkah teman-teman merebus air? Misalnya untuk merebus telur atau merebus pasta.
Ada pendapat yang menyebutkan bahwa menambahkan garam ke dalam air yang sedang direbus membuat air lebih cepat mendidih, lo.
Kira-kira benar begitu tidak, ya? Memangnya, garam membawa pengaruh apa dalam air yang direbus, ya?
Garam dalam Air yang Direbus
Rupanya, garam yang ditambahkan dalam air yang sedang direbus itu tidak membuat air lebih cepat mendidih, lo.
Justru yang terjadi adalah sebaliknya, teman-teman.
Tambahan garam justru membuat air yang direbus akan mendidih lebih lama. Kok bisa, ya?
Ternyata, menambahkan garam pada air yang sedang direbus akan meningkatkan titik didih air, teman-teman, yaitu saat kecenderungan air menguap lebih besar dari pada pada kecenderungan air tetep cair.
Baca Juga: Mengapa Garam Digunakan untuk Mengawetkan Makanan? Cari Tahu, yuk!
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Live Science,Mental Floss |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR