Bobo.id – Teman-teman, pernahkah kamu mencicipi umbi gembili?
Gembili adalah salah satu umbi-umbian yang banyak ditemukan di Indonesia, teman-teman.
Ubi gembili ini adalah sumber karbohidrat yang baik untuk tubuh, lo.
Kabar baiknya, gembili ini baik dikonsumsi pasien diabetes!
Yuk, cari tahu tentang gembili.
Tumbuhan Gembili
Tanaman gembili punya nama ilmiah Disocrea esculenta. Ubi gembili dikenal dengan sebutan ‘mbili’ di daerah Jawa dan ‘ubiaung’ di daerah Bali.
Tanaman gembili biasanya tumbuh di dataran rendah, teman-teman. Namun tumbuhan ini juga bisa ditanam pada ketinggian 900 meter di atas permukaan laut.
Gembili bisa ditanam di tanah yang gembur dan berpasir, dengan suhu minimal 22,7 derajat Celcius dan suhu maksimal 35 derajat Celcius.
Karenanya, tumbuhan gembili bisa tumbuh dengan baik di daerah tropis, teman-teman.
Oh iya, gembili ini adalah tumbuhan merambat sehingga biasanya ditanam dengan pagar atau diikat dengan tanaman lain yang tinggi.
Baca Juga: Benarkah Makan Ubi Jadi Membuat Kita Sering Kentut?
Gembili, Si Ubi Sumber Karbohidrat
Ukuran ubi gembili ini kira-kira sebesar sekepalan tangan orang dewasa, teman-teman. Kulitnya tipis dan berwarna cokelat muda.
Ubi gembili memiliki kandungan karbohidrat yang tidak jauh berbeda dari ubi jalar dan ubi kayu.
Biasanya, ubi gembili dikonsumsi dengan cara dimasak dengan dibakar, dikukus, atau direbus lebih dulu. Rasa gembili ini gurih, teman-teman.
Gembili juga bisa dijadikan olahan tepung bahan mi instan, tepung kue, dan zat pewarna alami.
Ubi gembili bisa dijadikan zat pewarna karena jenis umbinya ada yang berwarna kuning, krem, putih, hingga ungu.
Selain bisa dijadikan bahan makanan, ubi gembili mentah bisa diparut dan digunakan sebagai obat luka memar atau bengkak.
Kandungan Gembili Baik untuk Pasien Diabetes
Ubi gembili juga mengandung zat glukomanan yang berfungsi baik melawan kolesterol jahat.
Menurut peneliti serat pangan dari Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan, Universitas Gadjah Mada, serat pangan dalam ubi gembili ini cukup tinggi, lo.
Baca Juga: Terbuat dari Umbi, Cari Tahu Tentang Nasi dan Mi Shirataki, yuk!
Serat pangan bermanfaat melindungi tubuh dari penyakit akibat pola makan yang kurang baik, termasuk diabetes mellitus, penyakit jantung, kanker usus, dan obesitas.
Ubi gembili memang mengandung indeks glikemik yang redah, karenanya baik dikonsumsi pasien diabetes.
Indeks glikemik adalah ukuran yang menunjukkan seberapa cepat karbohidrat dalam makanan diubah menjadi gula di tubuh kita.
Serat yang larut dari ubi gembili juga bisa membuat tubuh kenyang lebih lama sehingga baik untuk pasien diabetes mellitus yang lebih sering lapar.
Baca Juga: Sering Dibuang, 5 Kulit Buah dan Umbi Ini Rupanya Bermanfaat, lo!
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Universitas Gadjah Mada,Kementerian Pertanian |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR