Bobo.id – Siapa yang suka mengonsumsi makanan pedas?
Makanan pedas bisa membangkitkan selera makan bagi sebagian orang, teman-teman.
Indonesia juga merupakan negara yang dikenal akan kuliner pedasnya.
Beberapa makanan pedas khas Indonesia yang terkenal misalnya ayam penyet, rendang, rica-rica, dan yang lainnya.
Hampir setiap daerah di Indonesia juga memiliki sambal khas masing-masing dan banyak orang Indonesia merasa tidak lengkap jika belum makan pakai sambal.
Orang-orang di berbagai negara di dunia juga senang makan pedas, lo!
Kita cari tahu makanan pedas dari berbagai negara, yuk!
Baca Juga: Di Negara Ini, Cabai Dimakan Sebagai Sayuran dalam Masakan
Jerk Chicken dari Jamaika
Jerk chicken adalah makanan pedas yang terkenal dari Jamaika, teman-teman.
Bumbu untuk memasak ayam itu adalah bumbu yang disukai di Karibia.
Bumbu pedas olesan itu biasanya dibuat dari pimento dan cabai scotch bonnet yang dikenal pedas, cabai habanero, cabai rawit, dan cabai jalapeno.
Selain ayam, bumbu itu juga digunakan sebagai olesan untuk membakar daging dan hidangan laut.
Baca Juga: Bukan Cabai, Sambal Pertama di Indonesia Dibuat dari Jahe, lo!
Shrimp Creole dari Lousiana, Amerika Serikat
Bumbu creole udang dibuat dari tomat, udang, seledri, bawang bombai, cabai, dan bawang putih.
Cabai yang membuat creole pedas adalah cabai rawit, teman-teman. Kadang-kadang, resep menu ini juga ditambahkan saus pedas.
Baca Juga: Dari Pisang Sampai Kimchi, 7 Makanan Ini Mengandung Enzim Pencernaan Alami
Kimchi Jjigae dari Korea
Teman-teman pasti tahu kimchi, kan? Makanan fermentasi ini adalah makanan wajib dalam hidangan Korea.
Ada juga sup yang terbuat dari kimchi ini, ditambah daun bawang, bawang putih, tahu, jamur, dan kaldu.
Tingkat kepedasan kimchi jjigae ini tergantung dari cabai merah yang digunakan dalam resepnya, teman-teman.
Biasanya, sup pedas ini disajikan saat masih panas,jadi sensasi pedas dan panasnya semakin terasa.
Baca Juga: Apa yang Terjadi di Tubuh Saat Makan Cabai Terpedas di Dunia?
Pad Prik Khing dari Thailand
Makanan Thailand ini bisa dibuat dengan sayuran, daging, maupun seafood, namun saus pedasnya terasa khas.
Meski ‘prik khing’ berarti ‘cabai jahe’, pad prik khing ini dibuat dengan pasta kari yang pedas.
Pasta itu dibuat dari cabai kering, pasta udang, bawang bombai, bawang putih, serai, parutan kulit jeruk nipis dan lengkuas.
Kira-kira, lebih pedas mana antara keempat makanan di atas dengan kuliner pedas khas Indonesia, ya?
Baca Juga: Suka Sambal? Cari Tahu Saus dari Berbagai Negara di Dunia, yuk!
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Woman's Day |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR