Bobo.id - Siapa yang tidak kenal dengan makanan satu ini? Yap, mi adalah salah satu makanan yang memiliki banyak penggemar.
Mi juga memiliki variasi yang beragam, sehingga penikmatnya tidak pernah kehabisan alasan untuk menyantapnya.
Baca Juga: Di Gunung Kidul Ada Mi Instan yang Terbuat Dari Singkong, Ingin Coba?
Di Indonesia sendiri menu makanan berbahan dasar mi ada banyak. Misalnya, mi goreng, mi kuah, mi kocok Bandung, mi Aceh, dan berbagai macam jenis bakmi.
Teman-teman pasti tahu kalau mi berasal dari Tiongkok. Di sana, mi juga menjadi makanan favorit para penduduknya.
Mi yang kita santap di Indonesia juga banyak yang merupakan hasil adaptasi mi yang ada di Tiongkok, salah satunya adalah bakmi.
Kira-kira ada perbedaan antara bakmi Tiongkok dengan bakmi Indonesia? Cari tahu, yuk!
Baca Juga: 10 Wajah Hewan Ini Diubah Jadi Wajah Kucing, Lucu dan Gemas!
Ciri Khas Bakmi Tiongkok
Salah satu penggiat kuliner bernama Tirta Lie mengatakan kalau bakmi Indonesia dan bakmi Tiongkok punya rasa yang berbeda, lo.
Di kutip dari Kompas.com, spesialis bakmi ini menjelaskan walaupun bakmi Indonesia merupakan hasil adaptasi dari Tiongkok, cara saji, bumbu, dan rempah yang digunakan berbeda.
Di Tiongkok, biasanya restoran bakmi langsung menyajikan bakmi beserta dengan kuahnya. Berbeda dengan Indonesia yang terbiasa memisahkan antara kuah dan mi di mangkuk yang berbeda.
Baca Juga: Rupanya Ada Makna di Balik Nama Jalan Malioboro di Jogja! Pernah Tahu?
Selain itu, bakmi Tiongkok juga banyak menggunakan rempah, sehingga rasanya lebih kuat. Jadi, kita mungkin akan merasa asing jika mencicipi bakmi di sana.
Bumbu yang kuat di bakmi Tiongkok juga lebih terasa karena disajikan langsung bersamaan antara kuah dan mi.
Lalu bagaimana dengan bakmi Indonesia?
Ciri Khas Bakmi Indonesia
Menurut Tirta Lie, bakmi Indonesia cenderung memiliki cita rasa yang sederhana. Karena bumbu yang digunakan tidak terlalu beragam.
Kebanyakan bakmi Indonesia hanya menggunakan kuah kaldu, lada, garam, penyedap, dan kecap asin. Tidak banyak rempah yang digunakan.
Selain itu, di Indonesia juga memiliki kebiasaan memisahkan antara kuah dan mi. Karena beberapa orang tidak menyukai mi yang terlalu "banjir".
Baca Juga: Taeyeon SNSD Mirip Elsa Saat Menyanyikan ‘Into the Unknown’ Versi Korea
Bakmi Indonesia juga lebih sering fokus pada topping atau tambahan di dalam mi. Misalnya, memberi tambahan pangsit, bakso, potongan ayam, jamur, dan lain-lain.
Nah, kebiasaan menggunakan penyedap ini juga menjadi hal yang membedakan antara bakmi Tiongkok dan bakmi Indonesia.
Karena sudah menggunakan banyak rempat, bakmi Tiongkok biasanya tidak menggunakan penyedap tambahan lagi.
Namun, setiap orang memiliki selera yang berbeda. Kalau teman-teman lebih suka bakmi yang mana?
Tonton video ini, yuk!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR