Bobo.id – Edamame adalah salah satu makanan yang bergizi tinggi, teman-teman.
Edamame biasanya dijadikan camilan karena enak sdan menyehatkan.
Banyak orang menyebut edamame sebagai kacang kedelai.
Hmm.. sebenarnya, edamame termasuk kacang kedelai. Namun, tidak semua kacang kedelai bisa disebut edamame.
Supaya tidak bingung, yuk, kita cari tahu bedanya antara edamame dan kedelai!
Dari Mana Asalnya Edamame?
Edamame merupakan kacang kedelai yang dipanen saat masih muda dan hijau.
Edamame sering dikonsumsi sebagai camilan. Rasanya manis dan teksturnya juga tidak terlalu renyah jika dibandingkan dengan kacang kedelai yang sudah matang.
Kacang kedelai muda yang dapat disebut sebagai edamame adalah setelah direbus bersama dengan kulitnya.
Ini berbeda dengan kacang kedelai yang biasa diolah setelah dikeluarkan dari kulitnya.
Baca Juga: Ada Rebus dan Kukus, Apa Bedanya serta Mana yang Lebih Sehat?
Baca Juga: Mulai dari Ramen Hingga Udon, Apa Perbedaan 8 Jenis Mi Khas Jepang?
Perbedaan Pengolahan Edamame dan Kedelai
Di Jepang, edamame dan kedelai biasa sama-sama dikonsumsi sebagai makanan sehari-hari. Namun, pengolahannya berbeda.
Edamame biasanya disantap sebagai hidangan pembuka atau hidangan pelengkap tanpa ditambah dengan apa-apa lagi. Sedangkan kedelai harus diolah.
Kacang kedelai biasa diolah menjadi berbagai hidangan seperti natto, miso, dan kinako.
Jika ingin mengonsumsi kacang kedelai tanpa dicampur apapun, kedelai harus direndam dahulu di air, kemudian dibumbui. Barulah setelah itu dipanggang.
Kacang kedelai juga diolah menjadi minyak kedelai, tahu, dan susu kedelai. Sebaliknya, edamame tidak dapat diolah menjadi produk-produk makanan itu.
Baca Juga: Jangan Keliru, Matcha dan Green Tea Ternyata Berbeda, Ini 4 Perbedaannya!
Kandungan Nutrisi Edamame dan Kedelai
Kedelai merupakan satu-satunya tanaman kacang yang mengandung protein paling lengkap.
Edamame dan kedelai sama-sama memiliki nutrisi itu karena keduanya merupakan tanaman yang sama. Hanya saja kadarn nutrisinya agak berbeda.
Penelitian menunjukkan bahwa edamame memiliki kandungan mineral yang lebih tinggi daripada kedelai matang.
Namun, kedelai yang sudah mengandung kadar lemak dan karbohidrat yang lebih tinggi. Selain itu, kedelai matang juga lebih banyak memiliki kadar asam folat dan kalsium daripada edamame.
Itulah bedanya edamame dan kacang kedelai, teman-teman.
Ingat, semua edamame bisa saja kita sebut kacang kedelai. Namun, tidak semua kacang kedelai adalah edamame, ya.
Baca Juga: Mengapa Kacang Macadamia Bisa Jadi Kacang Termahal di Dunia?
Lihat video ini juga, yuk!
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR