Bobo.id – Apakah teman-teman suka mengonsumsi kacang mete?
Kacang mete memang sering dijadikan camilan, teman-teman.
Sebenarnya, kacang mete bukanlah kacang-kacangan, melainkan bagian dari buah jambu monyet.
O iya, kacang mete ini juga jadi salah satu bahan nabati atau tumbuhan yang dibuat menjadi susu, lo.
Susu kacang mete atau cashew milk ini banyak manfaatnya, teman-teman. Mulai dari meningkatkan kekebalan tubuh, menjaga kesehatan jantung, serta kesehatan mata.
Kita juga bisa membuat cashew milk sendiri di rumah, lo!
Sebelum cari tahu cara membuat cashew milk, kita cari tahu manfaat cashew milk, yuk!
Manfaat Cashew Milk
Baik untuk Jantung
Menurut penelitian, cashew milk bisa membantu menurunkan risiko penyakit jantung.
Ini karena susu kacang mete mengandung asam lemak yang tinggi dari lemak tak jenuh, teman-teman.
Baca Juga: Apakah Edamame dan Kacang Kedelai Itu Berbeda? Cari Tahu, yuk!
Susu kacang mete juga mengandung potasium dan magnesium, keduanya adalah mineral yang baik untuk kesehatan jantung.
Nah, cashew milk yang dibuat di rumah cenderung lebih tinggi kandungan lemak tak jenuh, potasium, dan magnesiumnya dibandingkan cashew milk kemasan.
Baik untuk Mata
Kacang mete mengandung antioksidan lutein dan zeaxanthin. Antioksidan ini baik untuk mencegah kerusakan sel di mata yang disebabkan oleh radikal bebas.
Penelitian menemukan hubungan antara rendahnya kadar lutein dan zeaxanthin di tubuh dengan kesehatan retina yang buruk.
Mengonsumsi makanan yang tinggi kandungan lutein dan zeaxanthin ini bisa menurunkan risiko penurunan kualitas penglihatan, teman-teman.
Membantu Mengendalikan Kadar Gula Darah
Cashew milk baik untuk membantu mengendalikan kadar gula darah di tubuh.
Ini karena di dalamnya ada kandungan asam anacardic. Menurut penelitian pada tikus, kandungan itu bisa membantu sirkulasi gula darah di sel ototnya.
Di samping itu, cashew milk bebas laktosa dan karbohidratnya lebih rendah dibandingkan susu sapi. Sehingga bisa menjadi pengganti susu yang baik pasien diabetes.
Baca Juga: Di Balik Rasa Gurih, Kacang Tanah Menyimpan Manfaat Tak Terduga!
Menjaga Kekebalan Tubuhh
Di dalam cashew milk, ada banyak antioksidan dan zink. Nah, dua kandungan ini baik untuk membantu meningkatkan kekebalan tubuh.
Kacang-kacangan bisa menurunkan respon peradangan di tubuh dan membantu kekebalan karena antioksidan dan kandungan lain yang membantu melawan peradangan dan penyakit.
Zink juga diperlukan tubuh untuk membuat sel imun yang penting untuk melawan penyakit dan infeksi.
Zink juga bisa membantu bekerja sebagai antioksidan untuk menghentikan kerusakan sel dari peradangan dan penyakit.
Wah, banyak, ya, manfaat susu kacang mete?
Yuk, cari tahu cara membuatnya!
Cara Membuat Cashew Milk di Rumah
Bahan Susu Kacang Mete:
1 cup (150 gram) kacang mete mentah (kacang yang belum dipanggang)
4 cups (1 liter) air
1 ½ sendok teh ekstrak vanila
Sejumput garam
Baca Juga: Banyak Nutrisi dalam Segelas Susu, Bolehkah Hanya Minum Segelas Susu saat Sarapan
Bahan Tambahan (sesuai selera, boleh tidak digunakan):
1 atau 2 sendok makan madu atau pemanis lain
Sejumput kayu manis dan pala
Cara Membuat Susu Kacang Mete:
1. Rendam kacang mete lebih dulu semalam, semakin empuk dan teksturnya kental atau creamy nantinya.
2. Masukkan kacang mete yang sudah diangkat dari rendaman ke dalam blender. Campurkan dengan bahan-bahan lainnya. Blender selama sekitar 2 – 3 menit sampai teksturnya kental dan lembut. Jika masih ada sisa-sisa kacang, kamu bisa menyaringnya lebih dulu bila perlu.
3. Kemudian, simpan di dalam wadah tertutup dan simpan di dalam kulkas.
Mudah, bukan? Selamat mencoba, teman-teman!
Baca Juga: Jadi Camilan Enak, Apakah Kacang Mete yang Diberi Garam Baik untuk Kesehatan?
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Yuk, lihat video ini juga!
Contoh Bentuk Kesenian Tradisional di Indonesia, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Healthline,Livestrong |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR