Bobo.id - Apa yang teman-teman lakukan di akhir pekan ini?
Mungkin menonton film, bermain game, atau sekedar berkumpul bersama dengan anggota keluarga di rumah.
Wah, kalau berkumpul bersama keluarga tidak lengkap rasanya kalau tak ada camilan. Namun, kita juga suka bosan dengan camilan yang itu-itu saja.
Nah, Bobo punya resep camilan lezat khas India yang bernama samosa. Kita coba buat di akhir pekan ini, yuk!
Baca Juga: Resep Oreo Dessert Box, Camilan Kekinian yang Sempat Viral di TikTok!
Samosa Kari Bakso
Bahan:
15 lembar kulit lumpia
1 sendok makan tepung terigu protein sedang dilarutkan dengan 1 1/2 sendok makan air untuk perekat
500 ml minyak untuk menumis
Bahan Isi:
2 buah kentang, potong kotak, rebus
3 siung bawang putih, cincang
8 butir bakso sapi, potong kecil
2 buah sosis, potong-potong kecil
1 sendok teh kari bubuk
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
50 ml air
1 batang daun bawang, iris halus
2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Gravitasi Ternyata Menyebabkan Planet di Tata Surya Berbentuk Bulat, Ketahui Penjelasannya, yuk!
Cara Membuat:
1. Isi, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan kentang, bakso dan sosis. Aduk sampai layu.
2. Masukkan kari bubuk, garam, merica bubuk, pala bubuk, air dan daun bawang. Masak sampai kental.
3. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat segitiga. Rekatkan dengan larutan tepung terigu.
4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Samosa Labu Ayam
Bahan Kulit:
75 gram labu kuning parang dikukus, dihaluskan
165 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan air
1 liter minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Wah, Sejarah Anjing Polisi Ternyata Sudah Bermula Sejak 100 Tahun Lalu, Bagaimana Asal Mulanya?
Bahan Isi:
100 gram ayam giling
1 buah sosis sapi, dipotong kotak kecil
100 gram wortel, dipotong kotak kecil
2 siung bawang putih, dicincang halus
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
50 gram jagung manis pipil
1/2 sendok teh kari bubuk
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
75 ml air
1 batang daun bawang kecil, dipotong 1/2 cm
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Isi, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan sosis, wortel, dan jagung manis. Aduk sampai rata.
3. Tambahkan kari bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air dan daun bawang. Aduk sampai matang dan meresap. Sisihkan.
4. Kulit, aduk rata tepung terigu, labu kuning, garam, minyak goreng, dan air sampai bergumpal. Giling tipis dengan gilingan mi dari ketebalan no.1 paling besar sampai ketebalan no. 5-6 (paling tipis 7). Lakukan penggilingan sampai beberapa kali. Potong ukuran 20x6 cm.
5. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat bentuk segitiga. Rekatkan dengan air.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Baca Juga: Hati-Hati dengan Madu Palsu, Inilah 5 Cara Mudah Membedakan Madu Asli dan Madu Palsu!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR