Bobo.id – Pasti teman-teman selalu memeriksa tanggal kedaluwarsa pada produk makanan dan minuman sebelum membelinya, bukan?
Saat menemukan makanan ataupun minuman yang sudah melewati tanggal kedaluwarsa, mungkin kita akan langsung membuangnya.
Tapi, ternyata beberapa jenis makanan sudah melewati tanggal kedaluwarsa ada yang masih bisa dikonsumsi.
Kira-kira makanan apa saja yang masih bisa dikonsumsi ketika melewati masa kedaluwarsa dan apa yang harus diperhatikan?
Tanggal Kedaluwarsa pada Makanan
Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, tanggal kedaluwarsa mengacu pada kualitas makanan dan bukan keamanan makanan, teman-teman.
Jadi, meski tanggal kedaluwarsa terlewat, belum tentu makanan atau minuman tidak aman lagi untuk dikonsumsi.
Keamanan yang ditunjukkan lewat tanggal kedaluwarsa ini hanya berlaku untuk produk makanan atau minuman untuk adik bayi.
Kemudian juga ada peraturan khusus untuk memberi tanggal kedaluwarsa pada produk daging, unggas, dan telur. Biasanya, tanggal ini diberi label “Best if Used By” atau “Best Before”.
Namun tentu saja, tidak terlalu lama melewati masa kedaluwarsa. Biasanya hanya beberapa hari setelah masa kedaluwarsa.
Meskipun ada makanan yang bisa dikonsumsi setelah melewati tanggal kedaluwarsa, makanan dan minuman paling baik nutrisinya bagi tubuh kita saat masih segar, teman-teman.
Apa yang Harus Diperhatikan dari Makanan yang Melewati Tanggal Kedaluwarsa?
Dengan pengecualian untuk makanan adik bayi, jika makanan melewati tanggal kedaluwarsa, makanan semestinya masih aman dikonsumsi, teman-teman. Namun, ada hal yang harus kita perhatikan, nih.
Hal yang perlu kita waspadai adalah adanya tanda-tanda makanan basi atau membusuk.
Ada dua bakteri yang ditemukan pada manusia, yaitu bakteri penyakit dan bakteri pembusukan. Bakteri pembusukan hanya membuat makanan busuk tapi tidak membuat penyakit.
Tapi, makanan yang membusuk menunjukkan tanda seperti perubahan tekstur, aroma, dan rasa yang aneh.
Bakteri bisa membuat makanan membusuk jika ada nutrisi, air atau kelembapan, waktu, dan suhu yang tepat. Kondisi ini membuat bakteri berkembang biak dengan cepat.
Selain bakteri, jamur juga bisa jadi tanda makanan sudah tidak layak dimakan.
Makanya, penyimpanan yang baik juga memengaruhi kualitas makanan, teman-teman.
Pada makanan segar seperti daging dan unggas, kita bisa melihat layak dimakan atau tidak dari perubahan warnanya.
Jadi, selain melihat tanggal kedaluwarsa, teman-teman bisa mencari tanda apakah makanan sudah membusuk sehingga tidak layak dimakan dan bisa dibuang.
Karena aman atau tidaknya makanan itu bisa kita lihat dari apakah tanda membusuknya dan bukan hanya tanggal kedaluwarsa.
Makanan yang Bisa Dikonsumsi Melewati Tanggal Kedaluwarsa, dengan Syarat Tertentu
Susu Segar
Susu biasanya tidak punya waktu simpan yang lama, nih. Ternyata susu masih bisa dikonsumsi kira-kira sampai 5 hari setelah tanggal di kemasannya.
Tentu saja menjaganya di suhu rendah seperti di dalam kulkas menjaga kesegarannya.
Namun, seberapa lama kita menyimpannya tergantung pada kandungan lemak di dalam susu. Susu tanpa lemak masih bisa disimpan sampai 7 hari setelahnya.
Tapi, susu juga bisa basi sebelum melewati tanggal kedaluwarsa jika penyimpanannya tidak tepat.
Kalau susu sudah berubah warna atau mengeluarkan bau, jangan dikonsumsi dan segera dibuang, ya.
Pasta Kering
Menurut Departemen Kesehatan dan Pelayanan Manusia Amerika Serikat, pasta kering rupanya bisa disimpan sekitar satu sampai dua tahun dari tanggal di kemasannya.
Tapi ingat, ini untuk pasta kering yang belum dimasak, ya, teman-teman.
Roti Tawar
Roti juga memiliki tanggal kedaluwarsa yang cepat.
Tapi kita masih boleh memakannya, asalkan tidak ada jamur yang muncul.
Di sisi lain, jika roti sudah ditumbuhi jamur maka sebaiknya tidak dimakan. Meski hanya satu sisi yang ditumbuhi jamur, kita tidak boleh makan sisi lainnya karena kemungkinan akar jamur ada di sana.
Baca Juga: Tidak Hanya Nasi Putih, Karbohidrat Juga Bisa Kita Dapatkan dalam 6 Makanan Ini!
Makanan Kaleng
Dalam sebuah penelitian, makanan kaleng yang belum dibuka kemasannya, bisa bertahan sangat lama.
Bahkan penelitian 1983 pernah meneliti kalau kandungan nutrisi dari jagung manis kaleng tahun 1930 masih bertahan.
Makanan kaleng diberi tanggal produksinya, teman-teman. Makanan kaleng yang punya tingkat keasaman tinggi seperti buah dan sayur, bisa dikonsumsi setelah tanggal produksi di kemasan.
Kornet yang belum dibuka juga bisa bertahan 2 tahun setelah tanggal produksi di kemasan.
Sereal
Seperti makanan kaleng, makanan dalam kardus juga diberi tanggal produksinya.
Nah, rupanya sereal yang dikemas dalam kardus juga bisa dikonsumsi 6 - 8 bulan setelah tanggal yang tertera di kemasan.
Namun, syaratnya, kemasan sereal belum dibuka, teman-teman.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Kompas.com,Business Insider,USDA |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR