Bobo.id - Banyak orang yang gemar mengonsumsi buah-buahan karena rasanya yang manis, lezar, dan menyegarkan.
Selain itu, buah-buahan juga bisa membantu memberikan berbagai kebutuhan asupan nutrisi untuk tubuh kita.
Berbagai vitamin dan mineral yang terkandung dalam buah bisa memberi efek positif untuk kesehatan tubuh jika dikonsumsi dalam jumlah yang benar.
Sayangnya tidak semua orang bisa menikmati buah dengan bebas. Beberapa kondisi kesehatan ada yang melarang konsumsi jenis buah-buahan tertentu.
Seperti penderita diabetes yang tidak boleh sembarangan mengonsumsi buah-buahan.
Jika bagi kebanyakan orang buah bisa memberikan manfaat, pada penderita diabetes buah justru bisa mendatangkan bahaya.
Bahaya ini timbul akibat adanya kenaikan gula darah yang disebabkan oleh kandungan glukosa dalam buah.
Meski begitu, bukan berarti penderita diabetes tidak boleh makan buah sama sekali, lo. Berikut ini adalah jenis buah-buahan yang aman untuk penderita diabetes.
Yuk, cari tahu!
Baca Juga: Punya Kebiasaan Mengunyah Permen Karet? Ternyata Ada Manfaat Sekaligus Risikonya, Apa Saja, ya?
1. Pepaya
Pepaya adalah salah satu jenis buah yang sangat umum disantap oleh orang Indonesia. Hal ini karena khasiatnya yang baik untuk pencernaan.
Khasiat untuk pencernaan itu didapat karena pepaya adalah buah yang mengandung serat yang tinggi.
Tak hanya itu, pepaya juga kaya akan antioksidan yang baik untuk menangkal berbagai penyakit yang disebabkan oleh radikal bebas.
Pepaya ternyata aman untuk penderita diabetes, lo. Walaupun rasanya manis, pepaya sebenarnya mengandung jumlah gula yang sedikit.
Jadi, kemungkinan tidak akan terjadi kenaikan gula darah jika mengonsumsinya dalam porsi yang tidak berlebihan.
Baca Juga: Mudah Dibuat, Inilah Berbagai Manfaat Air Rebusan Serai, Mengatasi Stres Hingga Mencegah Kanker!
2. Semangka
Semangka dikenal sebagai buah musim panas. Hal ini karena sebagian besar kandungan semangka adalah air.
Semangka terdiri dari 93,4% air dan sisanya adalah nutrisi lain, seperti protein, karbohidrat, lemak, dan lain-lain.
Karena itulah semangka minim kandungan glukosa dan baik untuk penderita diabetes.
Baca Juga: Menyambut Hari Anak Nasional 2020, Ketahui Peran Penting Keluarga di Masa Pandemi
3. Stroberi
Stroberi dikenal sebagau buah yang mengandung antioksidan yang tinggi. Selain itu vitamin dan serat di dalamnya dipercaya baik untuk mengendalikan kadar gula darah.
Selain itu, stroberi juga mengandung vitamin C yang baik untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh.
3. Pir
Kulit pir juga dipercaya memiliki nilai gizi yang besar dan sangat bermanfaat dalam menangani kadar gula darah tinggi.
Jadi jika ingin mengonsumsi pir, sebaiknya jangan kupas kulitnya, ya!
Baca Juga: Punya Gravitasi yang Membuat Manusia Bisa Berdiri, Ini Fakta Seru Bumi
4. Kiwi
Buah hijau yang sedikit asam ini memiliki kebaikan sifat antibiotik dan anti-inflamasi. Kiwi juga kaya akan serat makanan.
Hal ini menjadikan kiwi sebagai buah yang baik untuk dikonsumsi penderita diabetes.
5. Apel
Buah ini mengandung jenis antioksidan khusus yang dikenal dengan nama anthocyanin yang dapat membantu mengatur gula darah dan memeriksa levelnya dengan meningkatkan keseimbangan metabolisme tubuh.
Baca Juga: Bolehkah Kita Mengonsumsi Makanan yang Sudah Dihinggapi Lalat?
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR