Bobo.id – Apa teman-teman suka makan bakwan? Mungkin ada yang lebih suka bakwan sayur, ada juga yang lebih suka bakwan jagung.
Teman-teman sudah pernah mencoba membuat bakwan jagung khas Manado, belum?
Bakwan jagung khas Manado ini bisa dijadikan lauk saat makan nasi dan sayur, atau bisa juga disantap sebagai camilan sore hari di rumah.
Wah, selagi akhir pekan, buat bakwan jagung khas Manado di rumah, yuk!
Tenang saja, bahannya mudah didapatkan, kok. Cara membuat bakwan jagung khas Manado yang renyah juga mudah, teman-teman pasti bisa membuatnya.
Yuk, cari tahu tipsnya! Salah satunya ternyata adonan tepung bakwan jagung beda dengan bakwan biasanya.
Tips Membuat Bakwan Jagung Khas Manado yang Renyah
Memerhatikan Jenis Jagung
Untuk membuat bakwan jagung, biasanya menggunakan jagung manis.
Jagung yang digunakan untuk membuat bakwan jagung yang renyah adalah menggunakan jagung manis yang muda.
Jagung manis yang muda adalah jagung yang berwarna kuning cerah. Sedangkan jagung yang lebih tua warnanya kuning tua kecokelatan.
Selain itu, kalau jagung keras saat ditekan, itu artinya jagung sudah tua.
Baca Juga: Suka Makan Otak-Otak? Ini Rahasianya Bikin Otak-Otak yang Kenyal, Mudah Dibuat di Rumah!
Kalau jagung yang manis tidak ada, teman-teman juga bisa menggunakan jagung biasa. Namun, biasanya jagung yang tidak manis cenderung lebih keras kalau digoreng utuh.
Kita bisa membuatnya jadi tidak keras dengan cara menumbuk jagung atau menghaluskannya dengan blender.
Sedangkan, kalau teman-teman menggunakan jagung manis yang muda, teksturnya tidak keras sehingga bisa digunakan utuh.
Jika ingin lebih lembut, teman-teman juga bisa menumbuk atau menghaluskan jagung manis muda.
Memerhatikan Jenis Tepung
Tahukah kamu? Bakwan jagung memiliki jenis adonan tepung yang berbeda dari bakwan sayur atau bakwan lainnya.
Tepung yang digunakan dalam adonan bakwan jagung tidak terlalu banyak. Ini membantu menghasilkan bakwan yang lebih pipih dan renyah, teman-teman.
Untuk membuat adonan tepung bakwan, kita bisa menggunakan tepung terigu protein rendah dan tepung beras.
Tepung terigu membantu bakwan jagung jadi renyah sat digoreng, teman-teman.
Perbandingan antara tepung terigu dan tepung beras adalah 4 : 1, ya. Artinya untuk setiap 4 takaran tepung terigu, dicampurkan dengan 1 takaran tepung beras.
Baca Juga: Begini Cara Membuat Tempe Goreng Tepung yang Renyah dan Tidak Keras, Mudah Dibuat di Rumah
Membuat Bumbu
Bakwan jagung juga dibumbui dengan bumbu halus.
Bumbu halus ini dibuat dari bawang merah, bawang putih, dan ketumbar. Ada juga yang ditambah dengan kunyit dan pala bubuk.
Untuk aromanya, adonan bakwan jagung juga bisa diberi daun ketumbar, daun kemangi, dan daun jeruk.
Memerhatikan Cara Menggoreng
Saat proses memasak, terutama saat menggoreng, teman-teman harus selalu ditemani dan diawasi oleh orang dewasa di rumah ya.
Supaya bakwan jagung renyah, kita bisa menggorengnya di pinggir wajan. Sebabnya, cara ini membuat adonan lebih tipis dan renyah dibandingkan jika adonan bakwan jagung langsung dituang ke dalam minyak.
Bakwan jagung juga sebaiknya tidak digoreng dengan cetakan seperti sendok sayur, karena bisa membuatnya jadi terlalu tebal, dan tidak renyah.
O iya, namun karena ada tepung beras, maka saat dingin bagian kulitnya juga bisa mengeras. Sehingga jagung bakwan lebih terasa renyah jika disantap saat hangat, ya.
Baca Juga: Cara Membuat Donat Gula yang Empuk Ternyata Mudah Dilakukan di Rumah, Ini Tipsnya
(Penulis: Virny Apliyanty)
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kick, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR