Bobo.id - Apakah teman-teman suka makan kentang goreng?
Kalau sedang makan di restoran makanan cepat saji, kentang goreng merupakan salah satu menu yang dipesan untuk camilan.
Banyak yang suka kentang goreng karena teksturnya yang renyah, rasanya yang gurih, dan ukurannya yang pas untuk dijadikan camilan.
Namun terlalu sering makan makanan cepat saji tentu tidak baik untuk kesehatan, teman-teman.
Inilah sebabnya, menggoreng kentang sendiri di rumah untuk camilan tentu lebih baik daripada membelinya di restoran cepat saji.
Sayangnya, kadang kentang goreng yang kita goreng sendiri di rumah tidak bisa serenyah kentang goreng yang ada di restoran.
Bobo punya tips menggoreng kentang agar renyah dan gurih, lo. Yuk, simak caranya!
Tips Menggoreng Kentang Agar Renyah dan Gurih
Untuk mendapatkan hasil kentang goreng yang renyah dan gurih, ada beberapa tahap yang harus kita lakukan.
1. Sebaiknya jangan mengupas kulit kentang. Kulit kentang cukup dibersihkan sampai bebas dari tanahnya. Kulit kentang akan memberi tekstur yang lebih renyah saat digoreng.
2. Potong dengan ukuran yang sama, agar kentang bisa matang merata.
3. Rendam kentang dalam air garam selama beberapa saat lalu tiriskan sampai kering sebelum digoreng.
Baca Juga: Hati-Hati, Jenis Nasi Ini Bisa Menimbulkan Masalah untuk Tubuh Jika Rutin Dikonsumsi!
4. Kentang perlu digoreng dalam dua tahap. Pertama dalam suhu rendah dan kedua dalam suhu tinggi.
5. Kemudian, goreng kentang dalam minyak yang sudah panas, lalu segera kecilkan api dan goreng kentang sampai setengah matang. Jangan goreng kentang pada minyak yang belum panas karena kentang mudah menyerap minyak.
6. Setelah digoreng setengah matang, diamkan kentang selama 10 menit. Lalu kentang bisa disimpan di freezer untuk dijadikan stok.
7. Jika ingin dikonsumsi, goreng kembali kentang dalam minyak yang sangat panas dan api sedang. Teknik ini akan membuat kentang langsung berkulit dan akhirnya kentang bisa renyah.
8. Jangan pernah menggoreng kentang dalam jumlah banyak sekaligus, pastikan kentang terendam dalam minyak agar ada ruang untuk melepaskan udara sehingga kentang menjadi renyah.
9. Tiriskan kentang sampai minyaknya benar-benar kering, karena kentang yang bebas minyak akan renyah lebih lama.
Kentang akan lebih lezat kalau disajikan dalam keadaan masih hangat dan ditambah dengan saus tomat, saus sambal, maupun mayones.
Baca Juga: Jadi Makan Malam Favorit Banyak Orang, Ternyata Terlalu Sering Makan Sate Bisa Timbulkan Bahaya Ini
(Penulis: Raka)
Yuk, tonton video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR