Bobo.id – Wah, akhir pekan kali ini teman-teman punya kegiatan apa saja, nih?
Membuat salah satu kue tradisional bisa jadi aktivitas seru, nih!
Kali ini, coba bikin serabi khas solo dan serabi yang dijadikan pizza, yuk, teman-teman.
Kue tradisional yang satu ini bisa dijadikan menu sarapan, lo!
Menu Sarapan Kue Tradisional Serabi Solo
Bahan Serabi:
225 gram tepung beras
1/2 sendok teh ragi instan
75 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 butir telur
600 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan, simpulkan
1/2 sendok teh garam
Bahan Topping:
4 buah nangka, potong kotak 1/2 cm
Bahan Areh:
100 ml santan, dari 1 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
4 lembar daun pandan
Cara Membuat Serabi Solo:
1. Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
2. Tuang 150 ml rebusan santan ke dalam campuran tepung beras, ragi instan, gula pasir, dan telur. Uleni adonan.
3. Keplok-keplok adonan sambil ditambahkan sisa santan sedikit-sedikit. Keplok-keplok selama 20 menit setelah santan habis. Diamkan 1 jam.
4. Selanjutnya kita buat arehnya. Rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
5. Panaskan wajan besi. Tuang adonan lalu tekan bagian tengahnya dengan bagian bawah sendok sayur sambil digerakkan ke arah pinggir wajan agar adonan melebar. Biarkan berlubang. Taburkan bahan isi.
6. Tutup wajan. Biarkan sampai matang. Oleskan areh. Tutup kembali sebentar hingga areh meresap. Angkat.
7. Letakkan di atas daun pisang bentuk bulat sesuai besar serabi. Gulung serabi bersama daunnya. Rekatkan.
(Penulis: Robert Christianto)
Baca Juga: Untuk Sarapan Besok, Buat Telur jadi Egg Pancake dan Telur Gulung Nori, yuk!
Menu Sarapan Kue Tradisional Serabi Ala Pizza
Bahan Serabi Ala Pizza:
200 gram tepung terigu protein sedang
2 butir telur
2 sendok teh ragi instan
325 ml santan dari 1 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
3 sendok makan minyak untuk olesan
Bahan Topping:
1 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombai, dicincang halus
100 gram daging giling
50 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
1 buah tomat, dibuang biji dan kulitnya, dicincang halus
75 gram saus tomat
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
100 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
75 gram keju cepat leleh, diparut untuk taburan
Baca Juga: Bosan dengan Olahan Roti Tawar Biasa? Ini 2 Cara Membuat Roti Tawar Jadi Menu Sarapan Spesial!
Cara Membuat Serabi Ala Pizza:
1. Panaskan cetakan serabi sambil diisi kelapa. Aduk sesekali sampai kelapa kering. Angkat, buang kelapanya.
2. Untuk membuat bahan topping, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Tambahkan daging giling. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan wortel. Aduk sampai layu.
3. Bubuhi tomat, saus tomat, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tambahkan air. Aduk hingga kental dan meresap. Angkat, sisihkan.
4. Aduk tepung terigu, telur, dan ragi instan. Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 15 menit.
5. Tambahkan garam. Aduk rata. Diamkan 1 jam.
6. Panaskan kembali cetakan serabi. Tuang adonan. Biarkan sampai berlubang. Kecilkan api. Oleskan bahan toping. Taburkan keju cepat leleh di atasnya. Tutup dan biarkan sampai matang. Angkat. Sajikan.
Teman-teman juga bisa menggunakan wajan besi ataupun cetakan lainnya yang berbentuk bulat untuk membuat menu serabi ini, ya!
Selamat mencoba di rumah!
(Penulis: Amanda Fanny)
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR