Bobo.id - Menu sarapan apa yang menjadi favorit teman-teman sebelum memulai aktivitas seharian?
Nasi goreng, bubur, nasi uduk, roti, susu, atau sereal menjadi makanan dan minuman yang sering dinikmati saat sarapan.
Nah, selain berbagai makanan tadi, ada juga yang mengonsumsi buah-buahan saat sarapan.
Kita boleh, kok, mengonsumsi buah ketika sarapan. Agar mendapatkan manfaat yang beragam, teman-teman bisa mengombinasikan tiga jenis buah-buahan ini.
Namun ketahui dulu apa saja manfaat dari mengonsumsi kombinasi berbagai jenis buah, yuk!
Baca Juga: Merasa Lelah saat Beraktivitas? Kembalikan Energimu dengan Konsumsi 5 Makanan Ini
Berbagai Manfaat Mengonsumsi Gabungan Buah Tertentu
Selain makanan yang mengandung karbohidrat seperti bubur ayam atau nasi goreng, teman-teman juga bisa mencoba sarapan dengan menu kombinasi dari beberapa jenis buah, lo.
Setiap jenis buah memiliki nutrisi yang berbeda dengan fungsi atau manfaat yang juga berbeda.
Nah, dengan menggabungkan beberapa jenis buah, maka akan memaksimalkan fungsi dari masing-masing kandungan tadi.
Namun tidak semua buah bisa teman-teman konsumsi saat sarapan dan hanya beberapa buah saja yang tepat untuk sarapan.
1. Ceri, Bluberi, dan Nanas
Kombinasi atau campuran dari buah ceri, blueberry, dan nanas bisa berguna untuk membant menjaga kesehatan sistem pencernaan.
Hal ini disebabkan karena buah ceri yang mengandung senyawa antioksidan bernama phenolic.
Sedangkan di dalam nanas terdapat enzim bromelain dan pada bluberry mengandung vitamin A, C, serta E.
Nah, campuran seluruh zat tadi dapat membantu mencegah peradangan yang menjadi penyebab penyakit pada sistem peradangan.
Selain itu, blueberry juga mengandung senyawa antioksidan bernama antosianin, yang bisa membantu bakteri pencernaan dalam proses metabolisme.
2. Lemon, Semangka, dan Goji Berry
Lemon, semangka, dan goji berry yang dikonsumsi secara bersamaan saat sarapan dapat berfungsi sebagai membuang racun dari dalam tubuh, lo.
Air, likopen, vitamin A dan C dalam semangka berfungsi untuk detoksifikasi atau pembuangan racun dalam tubuh.
Sedangkan goji berry mengandung vitamin A, B,C, E, serta zat besi dan kolin yang berguna untuk hati dalam membuang racun dari tubuh.
Nah, kita bisa menambahkan perasan buah lemon yang kaya akan senyawa antioksidan, antibakteri, dan antiviral.
Baca Juga: Mulai Sekarang Jangan Lagi Pakai Ikat Rambut di Pergelangan Tangan, Efeknya Bisa Membahayakan Tubuh
3. Kiwi, Stroberi, dan Jeruk Bali Merah
Buah kiwi, stroberi, dan jeruk bali merah kaya akan vitamin C yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh, teman-teman.
Bahka ketiga buah ini memiliki tingkat vitamin C yang jauh lebih banyak dari buah jeruk biasa yang terkenal dengan tingginya vitamin C, lo.
Dengan mengonsumsi campuran buah-buahan ini, maka mampu meningkatkan sistem imun atau kekebalan tubuh kita.
Teman-teman juga bisa, lo, membuat kombinasi lainnya dengan buah yang tinggi vitamin C, seperti mangga, pepaya, atau nanas.
O iya, untuk mengonsumsi kombinasi buah-buahan tadi, teman-teman bisa menikmatinya dengan berbagai cara, lo.
Campuran buah-buahan tadi bisa dinikmati langsung setelah dipotong-potong, dijadikan jus, atau dijadikan salad buah dengan mencampurkan yogurt tanpa gula.
Selain itu, jangan lupa juga untuk memperhatikan jumlah buah-buahan yang kita konsumsi, ya, karena ada beberapa buah yang tinggi gula, seperti mangga.
Lihat video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Hello Sehat |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR