Bobo.id - Kacang tanah merupakan salah satu camilan yang mudah kita temukan, teman-teman.
Ada kacang tanah rebus, ada juga kacang tanah yang dipanggang dan ada kacang tanah yang disangrai.
Tahukah kamu? Mengonsumsi kacang tanah sebagai camilan punya banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Yuk, cari tahu apa saja manfaat mengonsumsi kacang tanah!
Manfaat Kacang Tanah untuk Kesehatan
Kadar kandungan kacang tanah dipengaruhi oleh cara pengolahannya, teman-teman.
Namun, secara umum kacang tanah bisa memberikan asupan protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, serat, dan berbagai vitamin.
Kacang Tanah Membantu Memperbaiki Sel-Sel Tubuh
Teman-teman pasti tahu, bahwa kacang tanah merupakan salah satu sumber protein nabati yang sangat baik.
Sebanyak 100 gram kacang tanah bisa memberikan 25,8 gram protein. Ini bisa memenuhi separuh dari kebutuhan protein seseorang.
Asupan protein tubuh yang terpenuhi akan membantu memperbaiki sel tubuh, teman-teman.
Baca Juga: Selain Baik untuk Camilan Pasien Diabetes, Kacang Almond Juga Baik untuk Jantung
Kacang Tanah Menjaga Berat Badan yang Sehat
Berat badan yang sehat penting untuk mencegah berbagai penyakit.
Lemak yang terkandung kacang tanah merupakan lemak yang sehat.
Ditambah lagi ada berbagai kandungan lain yang menyehatkan.
Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa mengonsumsi kacang tanah dan kacang lainnya bisa mengurangi risiko obesitas.
Kacang Tanah Baik untuk Pencernaan
Supaya pencernaan selalu sehat, kita harus memenuhi asupan serat bagi tubuh, teman-teman.
Kacang tanah juga mengandung serat yang baik untuk melancarkan pencernaan.
Serat juga penting untuk mengurangi risiko penyakit jantung, stroke, obesitas, dan diabetes tipe 2.
Kacang Tanah Membantu Menjaga Kadar Gula Darah
Kacang tanah termasuk makanan dengan indeks glikemiks rendah, artinya mengonsumsi kacang tanah tidak meningkatkan kadar gula darah secara tiba-tiba.
Kadang tanah juga bisa menjaga kadar gula darah karena kandungan karbohidratnya rendah.
Kacang Tanah Baik untuk Jantung
Risiko penyakit jantung bisa lebih rendah dengan rutin mengonsumsi kacang tanah dan jenis kacang lainnya.
Salah satunya karena kacang tanah mengandung magnesium, tembaga, asam omelat, dan berbagai antioksidan yang baik untuk jantung.
Ternyata, kacang tanah banyak manfaatnya untuk tubuh kita, ya!
Baca Juga: Jadi Camilan Enak, Apakah Kacang Mete yang Diberi Garam Baik untuk Kesehatan?
(Penulis: Irawan Sapto Adhi)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penglihatan Mulai Buram? Ini 3 Hal yang Bisa Jadi Penyebab Mata Minus pada Anak-Anak
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR