Bobo.id - Teman-teman pasti tahu kan, bahwa makanan yang kita konsumsi merupakan sumber energi untuk tubuh kita.
Tapi bukan berarti makanan yang kita konsumsi hanya perlu mengenyangkan perut kita atau enak rasanya.
Makanan yang kita konsumsi harus memberikan asupan gizi bagi tubuh dan lebih baik jika menguatkan sistem imun, agar tubuh tidak mudah terserang penyakit.
Yap, tidak semua makanan bisa memenuhi asupan gizi kita, teman-teman. Bahkan, ada makanan yang justru bisa menurunkan kekuatan sistem imun atau daya tahan tubuh, lo.
Simak makanan apa saja yang bisa membuat daya tahan tubuh menurun, yang dirangkum oleh Kompas.com, yuk!
Makanan yang Bisa Menyebabkan Daya Tahan Tubuh Menurun
Makanan Berminyak
Makanan yang berminyak atau makanan dengan kandungan lemak yang berlebihan bisa memengaruhi kemampuan sel darah putih membasmi penyakit.
Baca Juga: Ingin Sarapan Gorengan? Perhatikan Dulu 5 Alasan Mengapa Makanan Berminyak Tidak Baik untuk Tubuh
Apalagi, terlalu banyak mengonsumsi makanan dengan minyak atau lemak jahat bisa menimbulkan risiko penyakit seperti kanker, penyakit jantung, dan diabetes tipe-2.
Jika sel lemak di tubuh berlebihan, ini juga menyebabkan adanya pelepasan zat kimia yang memicu peradangan, sehingga merusak jaringan yang sehat.
Makanan Tinggi Gula
Wah, makanan yang satu ini kesukaan banyak anak-anak, nih.
Yap, makanan manis memang enak. Tapi, jika dikonsumsi berlebihan bisa menyebabkan daya tahan tubuh menurun.
Bersumber dari Kompas.com, mengonsumsi gula berlebih atau mengonsumsi makanan yang mengandung zat gula tinggi bisa menekan imunitas. Kadar gula darah yang tinggi juga bisa mengurang kemampuan sel darah putih dalam melawan penyakit.
Karenanya, jangan terlalu banyak mengonsumsi makanan ataupun minuman yang tinggi gula, ya, teman-teman.
Makanan Tinggi Garam
Garam memang dijadikan bumbu penyedap dan bisa mengawetkan makanan, namun jika berlebihan juga tidak baik bagi tubuh.
Pada penelitian yang dilakukan pada manusia dan tikus, terlalu banyak mengonsumsi garam bisa menyebabkan penurunan daya tahan tubuh.
Baca Juga: Pasien Penyakit Ginjal Harus Membatasi Konsumsi Garam, Mengapa Begitu?
Menurut peneliti, ketika ginjal mengeluarkan kelebihan garam, efeknya adalah mengurangi kemampuan tubuh melawan infeksi virus,
Selain itu, kelebihan garam juga bsa menyebabkan tekanan darah tinggi dan penyakit ginjal.
Sebaiknya, kita membatasi makanan yang terlalu tinggi kandungan lemak jahat, gula tambahan, dan garamnya.
Supaya sistem imun semakin kuat, perbanyaklah mengonsumsi makanan berserat seperti buah dan sayur.
Jangan lupa juga penuhi kebutuhan gizi penting seperti karbohidrat, protein, lemak baik, vitamin, dan mineral dari berbagai makanan dan perhatikan pengolahannya agar tetap sehat.
(Penulis: Irawan Sapto Adhi)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Menuju Dua Dekade, National Geographic Indonesia Gelar Pameran Foto Sudut Pandang Baru Peluang Bumi
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR