Bobo.id - Siapa yang suka menu sarapan telur dadar?
Salah satu menu telur dadar yang disukai banyak orang adalah telur dadar ala rumah makan padang.
Telur dadar ala rumah makan padang biasanya tebal dan tidak mengempis setelah dingin.
Kita juga bisa membuat telur dadar yang tebal dan tidak mudah kempis seperti di rumah makan padang, lo.
Cara Membuat Telur Dadar Padang yang Tebal
Perhatikan Adonan Telur Dadar Padang
Untuk membuat telur yang tebal, maka penggunaan telur harus lebih banyak dari biasanya.
Selain itu ukuran wajannya juga harus tepat. Sebaiknya kita tidak memakai wajan yang terlalu besar kalau telurnya tidak terlalu banyak.
Untuk mengocok telur, sebaiknya lakukan dengan perlahan agar tidak sampai berbuih.
Sebabnya, telur yang dikocok hingga berbuih akan mengembang saat digoreng, namun akan mengempis saat telur dadar sudah dingin.
Kemudian, bahan lainnya adalah tepung terigu. Untuk 8 butir telur ayam, kita bisa menambahkan sekitar 6 sendok makan tepung terigu serbaguna.
Supaya telur yang tebal tidak terlalu padat dan keras, kita bisa menambahkan air.
Air yang ditambahkan tidak perlu banyak-banyak, cukup 2 – 3 sendok makan untuk setiap 5 butir telur.
Baca Juga: Cara Membuat Telur Dadar Fuyunghai yang Tebal dan Gurih Ternyata Mudah, Ingin Coba di Rumah?
Perhatikan Cara Menggoreng Telur Dadar Padang
Selain bahan adonan telur, kita juga perlu memerhatikan cara menggoreng telur dadar padang.
Karena sengaja dibuat tebal, telur dadar tentu lebih sulit matang.
Cara mengatasinya, saat telur dituang ke dalam panci, aduk-aduk telur seperti membuat telur orak-arik.
Mengaduk telur bertujuan agar telur yang sudah berkulit di dasar wajan bisa naik ke atas dan memberikan kesempatan telur cair untuk berkulit juga.
Dengan begitu, tidak akan ada telur yang terlalu gosong dan masih terlalu cair dan kurang matang.
Kemudian, kita bisa menggunakan minyak yang banyak sehingga seluruh bagian telur terkena minyak. Kemudian siramkan perlahan minyak ke bagian atas telur dadar.
Gunakan api kecil dan tutup wajan setelah telur dadar mulai mengeras. Tujuannya supaya telur bisa matang sempurna.
Bila bagian dalam kurang matang, telur bisa patah saat dibalik.
Meski ditutup, tetap hati-hati saat menggoreng telur, ya, teman-teman.
Tips berikutnya untuk mencegah telur dadar patah adalah menggunakan dua wajan.
Telur dadar tebal bisa patah kalau dibalik dengan menggunakan spatula karenanya, kita bisa menggunakan dua buah wajan yang sama besarnya.
Setelah bagian bawah dadar cukup matang, balik dadar di wajan lain sehingga kita tidak perlu menggunakan spatula.
Jika teman-teman menggunakan cara ini, pastikan ada orang dewasa yang membantumu memindahkan telur dengan dua wajan, ya.
Baca Juga: Rahasia Telur Dadar Gulung Khas Korea Anti Gagal Tergulung Sempurna, Cuma Pakai 4 Bahan!
(Penulis: Virny Apriliyanty)
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR