Bobo.id - Membuat cake atau kue adalah salah satu kegiatan yang menyenangkan di rumah.
Saat membuat cake, kita bisa belajar memasak sekaligus belajar sains, lo.
Sebabnya, dalam pembuatan cake, kita memerlukan takaran pasti untuk membuat adonan. Misalnya 250 gram tepung, 120 gram gula, dan yang lainnya.
Ditambah lagi, kita bisa melihat proses bagaimana suhu memengaruhi perubahan wujud benda, dari adonan yang cair, menjadi cake yang padat.
Salah satu jenis cake yang mudah dibuat adalah sponge cake. Apa kamu pernah mencoba membuat sponge cake di rumah?
Sponge cake merupakan kue yang teksturnya ringan. Biasanya, sponge cake buatan toko kue juga punya tekstur yang lembut.
Kita juga bisa lo, membuat sponge cake yang lembut di rumah.
Cara Membuat Sponge Cake yang Lembut
Langkah Membuat Adonan Sponge Cake
Selain bahan-bahan dalam adonan, urutan atau langkah membuat adonan juga penting dalam pembuatan sponge cake.
Dalam membuat sponge cake, sebaiknya kita mengocok telur bersama dengan gula pasir.
Ini bertujuan untuk memasukkan udara ke dalam telur, untuk membantu adonan kue mengembang.
Baca Juga: Bisa Dibuat Tanpa Oven, Ini Resep Bolu Kukus Kerucut yang Mekar dan Cantik
Selain itu, telur sebaiknya disimpan dalam suhu ruang (tidak dingin atau panas) dan wadah yang digunakan untuk mencampur dalam kondisi kering, tidak terkena minyak dan air.
Saat mengocok adonan gula dan telur, perhatikan kecepatannya. Agar pori-pori cake nantinya tidak terlalu besar dan terlalu lama, kocok adonan dengan kecepatan tinggi, kemudian setelah hampir mengembang baru turunkan kecepatan bertahap sampai kecepatan rendah.
Setelah campuran telur dan gula mengembang, baru masukkan bahan kering dan terakhir masukkan mentega atau margarin yang dilelehkan.
Takaran Telur, Tepung, dan Bahan Tambahan
Jika ingin membuat sponge cake yang lembut, sebaiknya kita menggunakan lebih banyak kuning telur.
Jadi, kita bisa mengurangi jumlah putih telur atau menambah kuning telur.
Kemudian, kita bisa menambahkan tepung maizena agar adonan lebih elastis.
Namun, jumlah tepung maizena tidak boleh berlebihan. Perbandingannya antara tepung maizena dan terigu adalah 1 : 4.
Kita juga bisa menambahkan 20 gram tepung maizena untuk sponge cake dengan 6 butir telur.
Untuk bahan tambahan, ada resep sponge cake yang menggunakan emulsifier. Biasanya emulsifier digunakan pada sponge cake yang harus dilapis.
Dalam cake, emulsifier berfungsi untuk membuat adonan lebih stabil, sehingga bagian lemak dan cairannya tidak terpisah.
Di sisi lain, bahan ini membuat cake jadi kering.
Baca Juga: Suka Makan Kue Bolu? Ini Cara Membuat Bolu Kukus Mekar seperti Buatan Toko Kue, Coba Buat di Rumah!
Jika memang menggunakan emusifier, maka harus diberi tambahan air pada adonan sekitar 1 sendok makan.
Supaya adonan sponge cake lebih lembut, kita bisa menambahkan bahan cair yang lebih banyak dibandingkan bahan kering, misalnya susu cair.
Proses Memanggang Sponge Cake
Selain bahan adonan, proses memanggang juga penting, nih.
Sebaiknya kita menggunakan loyang yang pendek agar waktu memanggang tidak terlalu lama.
Waktu memanggang yang tidak terlalu lama membuat cake lembap dan lembut.
Untuk loyang pendek atau tinggi 3cm, waktu memanggang cukuo 20 - 25 menit.
Tapi, jika hanya ada loyang yang tinggi, maka disesuaikan waktu memanggangnya. Jika memakai loyang setinggi 7cm, waktu memanggang kira-kira 35 - 40 menit.
Baca Juga: Buat Puding Roti dari Roti Tawar dan Cokelat, yuk! Enak untuk Sarapan di Rumah
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR