Bobo.id - Jajanan sekolah apa yang teman-teman rindukan selama belajar dari rumah? Mungkin ada di antara teman-teman yang suka jajan kue leker juga?
Kue leker merupakan jajanan tradisional yang mudah ditemukan di berbagai daerah Indonesia.
Ada kue leker yang diberi isian cokelat, pisang, sampai keju.
Kalau dilihat-lihat, kue leker ini mirip crepe yang asalnya dari Prancis. Namun, kue leker ini dikembangkan dari pancake yang sering dikonsumsi oleh bangsa Belanda saat menduduki wilayah Indonesia.
Namun, berbeda dengan pancake, tekstur kue leker ini renyah dan tipis.
Biasanya, penjual leker menggunakan wajan khusus untuk membuat leker.
Tapi kita juga bisa membuat leker yang renyah di rumah menggunakan panci teflon.
Rahasia Cara Membuat Leker Renyah Pakai Teflon
1. Campuran Adonan Leker
Supaya kue leker renyah, kita bisa mencampurkan tiga macam tepung, yaitu tepung terigu, tepung beras, dan tepung sagu.
Kombinasi tepung terigu, tepung beras, dan tepung sagu membuat leker bisa renyah lebih lama.
Perbandingan takarannya adalah 4 : 3 : 1 untuk tepung terigu : tepung beras : tepung sagu.
Misalnya, kalau menggunakan 120 gram tepung terigu, maka ditambah 90 gram tepung beras, dan 30 gram tepung sagu.
Selain campuran tiga macam tepung, kita juga bisa menambahkan bahan lain, yaitu baking powder.
Baking powder akan membantu adonan leker berlubang-lubang dan jadi renyah saat dimasak.
Jika menggunakan takaran tepung di atas, kita cukup menambahkan satu sendok teh baking powder saja.
Kita bisa mencampur bahan kering dengan air. Namun air bisa diganti dengan susu cair agar rasa adonan lebih enak.
Supaya kue leker gurih, kita juga bisa menambahkan telur.
Tapi, pastikan adonannya encer dan jangan terlalu kental, ya. Keenceran adonannya kira-kira mirip adonan rempeyek.
2. Proses Membuat Kue Leker dengan Teflon
Kalau adonan kue leker sudah siap, kita bisa memanaskan teflon dan tuang adonan sampai rata.
Ingat, jangan terlalu banyak menuangkan adonan karena jika terlalu tebal nanti kurang renyah.
Baca Juga: Menggugah Selera, Sayangnya Jenis Makanan Ini Enggak Boleh Dikonsumsi saat Sakit Lambung
Supaya adonan leker mengering sempurna sebelum gosong, kita bisa menggunakan teflon yang agak tebal.
Saat memanaskan adonan, gunakan api kecil. Ini bisa membantu adonan mengering sempurna.
Saat sudah hampir matang, masukkan isian seperti cokelat, pisang, atau keju.
Kemudian lipat leker menjadi setengah lingkaran dan angkat.
Mudah bukan, teman-teman?
Resep Sederhana Leker Teflon
Bahan:
120 gram tepung terigu
90 gram tepung beras
30 gram tepung sagu
1 sendok teh baking powder
1 butir telur
1/2 sendok teh pasta vanili
50 ml susu cair
isian sesuai selera (meises cokelat, potongan pisang, parutan keju)
Baca Juga: Berani Coba? 5 Kuliner yang Ekstrem dari Berbagai Negara, Ada dari Indonesia
Cara membuat leker:
1. Campurkan semua bahan kering. Aduk rata. Tambahkan telur. Kocok telur sampai cair.
2. Tambahkan pasta vanili. Kemudian sedikit-sedikit tambahkan susu cair pada adonan kering sambil diaduk menggunakan balloon whisk.
3. Panaskan teflon, tuangkan adonan cair leker secara merata.
4. Saat hampir matang, beri isian sesuai selera. Tunggu sampai matang, lipat leker.
Baca Juga: Rahasia Cara Membuat Martabak Manis yang Empuk di Rumah Ternyata Mudah, Ingin Coba Buat?
(Penulis: Virny Apriliyanty)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR