Bobo.id - Siapa di antara teman-teman yang suka makan keripik?
Keripik yang sering dijadikan camilan bisa dibuat dari berbagai bahan, misalnya keripik pisang, keripik singkong, dan keripik kentang.
Apa kamu pernah mencoba membuat keripik pisang, keripik singkong, atau keripik kentang di rumah?
Biasanya, keripik pisang, keripik singkong, dan keripik kentang kemasan yang kita beli renyah dan garing.
Di rumah, kita juga bisa kok membuat camilan keripik pisang, keripik singkong, dan keriping kentang yang renyah seperti buatan pedagang itu.
Ada bahan yang bisa kita tambahkan supaya keripik semakin renyah, nih.
4 Cara Membuat Keripik yang Renyah
1. Perhatikan Ukuran Potongan Keripik
Jika ingin membuat keripik yang renyah, maka bahan keripik sebaiknya dipotong dengan tipis.
Potongan yang terlalu lebar bisa membuat keripik kurang renyah.
Baca Juga: Ingin Coba Bikin Bakwan di Rumah? Ini Rahasia Bahan Tambahan untuk Membuat Bakwan Goreng Kriuk
Kita bisa menggunakan peeler yang biasanya digunakan untuk mengupas kulit umbi-umbian atau menggunakan alat pemotong lainnya.
Untuk memotong pisang, singkong, dan kentang, pastikan harus diawasi orang dewasa di rumah, ya, teman-teman. Sebab, kita menggunakan alat yang tajam.
2. Bahan Tambahan yang Membuat Keripik Renyah
Mungkin ada teman-teman yang pernah mencoba membuat keripik di rumah, mungkin hanya mengiris bahan kemudian digoreng.
Jika ingin keripik buatan kita semakin renyah, kita bisa melakukan langkah dan bahan tambahan, teman-teman.
Salah satunya, yang bisa kita lakukan adalah merendam irisan pisang, singkong, atau kentang, di dalam air larutan kapur sirih.
Air larutan kapur sirih dibuat dengan cara mencampurkan 750 ml air dengan 1 sendok teh bubuk kapur sirih dan 1 sendok teh garam, teman-teman.
Cukup rendam selama 15 menit, kemudian cuci dengan air bersih.
Baca Juga: Rahasia Membuat Ayam Goreng Taiwan, Renyah di Luar dan Dagingnya Tetap Lembut di Dalam
3. Cara Menggoreng Keripik Agar Renyah
Saat menggoreng keripik pisang, singkong, ataupun kentang, pastikan seluruh keripik terendam minyak.
Sebaiknya, tunggu minyak sampai suhunya panas, baru masukkan bahan keripik dan goreng dengan api sedang.
Hindari memasukkan terlalu banyak irisan pisang, singkong, atau kentang.
Jika terlalu banyak irisan bahan yang dimasak, maka lebih sulit renyah.
Setelah matang, angkat keripik dan tiriskan minyaknya sampai benar-benar kering.
Baru kemudian berikan bumbu sesuai selera.
(Penulis: Raka, Rafida Ulfa)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR