Bobo.id - Apakah teman-teman suka makan dengan lauk kentang mustofa atau kering kentang?
Kentang mustofa yang kita beli di warung makan biasanya rasanya garing dan renyah.
Kentang mustofa yang garing dan renyah bisa disimpan dalam wadah makanan di rumah dan jadi persediaan lauk. Kentang mustofa yang garing biasanya bisa disimpan sampai beberapa minggu.
Kalau teman-teman ingin membuat kentang mustofa yang renyah, ada rahasianya, lo!
Caranya, kita perlu menghindari penyebab kentang mustofa tidak alot dan menggumpal.
Sebelum mencari tahu cara membuat kentang mustofa yang renyah, kita cari tahu dulu penyebab kentang mustofa mudah menggumpal yuk!
Penyebab Kentang Mustofa Menggumpal
Salah satu bumbu untuk membuat kentang mustofa adalah gula merah.
Banyak orang mengira kentang mustofa jadi menggumpal karena gula merah ini.
Padahal, sebenarnya bukan itu penyebabnya, teman-teman.
Baca Juga: Buat Kentang dan Telur jadi Menu Sarapan Bergizi, Ada Mangkok Kentang Telur dan Telur Kentang Kukus
Penyebab kentang mustofa menggumpal adalah keliru memperkirakan waktu memasukkan kentang dalam bumbunya.
Jika terlalu lama, bumbu bisa menjadi terlalu kering sehingga tidak bisa melumuri kentang dengan baik.
Inilah yang membuat bumbu kentang mustofa jadi menggumpal.
Di sisi lain, jika bumbu masih terlalu basah, nantinya kerenyahan kentang mustofa kurang bertahan lama.
Cara Membuat Kentang Mustofa yang Garing dan Renyah
1. Perhatikan Potongan Kentang
Kentang mustofa biasanya dipotong dengan potongan korek api atau tipis dan memanjang.
Jika ingin membuat kentang mustofa yang renyah, maka kentang harus dipotong dengan ukuran yang sama besar.
Ini dilakukan agar semua kentang bisa matang merata dan sama renyahnya.
Jika ukuran kentang jauh berbeda, nantinya ada kentang yang belum kering saat digoreng.
Kita juga bisa memanfaatkan parutan kentang agar ukurannya sama, teman-teman.
Baca Juga: Tips Membuat Siomay di Rumah, Ini Cara Agar Kulit Siomay Tidak Kering Setelah Dikukus
Sebelum digoreng, irisan kentang juga bisa direndam dalam air kapur sirih supaya hasilnya lebih renyah.
Untuk setiap 5 liter air, cukup tambahkan 1 sendok teh bubuk kapur sirih.
Irisan kentang bisa direndam selama 10 menit kemudian ditiriskan dan digoreng.
2. Proses Menggoreng Kentang
Sebaiknya, hindari membumbui kentang dengan garam sebelum digoreng. Ini karena garam akan mengeluarkan air dari kentang sehingga kentang lembek dan sulit renyah saat digoreng.
Irisan kentang sebaiknya digoreng dalam minyak yang banyak dengan api sedang.
Saat digoreng, jangan terlalu sering mengaduk kentang agar tidak hancur.
3. Proses Menambahkan Bumbu
kita juga perlu memerhatikan bumbu kentang mustofa.
Bumbu kentang mustofa harus dimasak hingga mendidih dan agak mengental.
Baca Juga: Ternyata Donat Juga Bisa Lembut Meski Tanpa Tambahan Kentang, Ini Rahasianya
Nantinya, bumbu yang sudah siap terlihat berbentuk seperti rambut-rambut halus.
Nah, saat bumbu sudah berambut, masukkan potongankentang dan aduk dengan cepat supaya bumbu bisa melumuri dengan kentang.
Supaya mudah, kita bisa mengaduk kentang mustofa dan bumbunya menggunakan dua buah sodet.
Ini bisa mencegah bumbukentang mustofa menggumpal sehingga hasilnya lebih renyah dan awet disimpan.
(Penulis: Marcella Mariana, Virny Apriliyanty)
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR